Каталитическая очистка духовки — что это такое (отзывы)

Какая очистка духовки лучше: гидролизная, каталитическая, пиролитическая?

Сегодня в продаже имеются духовые шкафы со встроенной очисткой – пиролитической, каталитической или гидролизной. Каждый из типов очистки предполагает свой принцип работы, имеет положительные и отрицательные стороны. Проанализировав их, каждый сможет решить для себя – какая очистка духовки лучше.

Его применяли еще для чистки первых газовых духовок. Это самый простой, но достаточно эффективный способ очистить внутренности духового шкафа от загрязнений. В некоторых моделях духовок имеются встроенные гидролизные системы:

  • Aqua Clean. Работает при температуре в 50 °С. В специальную емкость предлагается залить 0, 5 л воды или щадящего моющего средства, после чего можно закрыть дверь и ожидать щелчка, оповещающего о конце чистки. Как правило, на нее потребуется около 30 минут.
  • Cleaning. Для нее потребуется разогреть духовой шкаф до 90 °С. Вместо воды используется спрей для защиты духовки. Данным средством необходимо обработать внутренние стенки духовки после того, как дверца откроется по щелчку. Очистка длится 15 минут.

Очистка осуществляется в течение получаса. Предварительно в специально предусмотренное круглое углубление на дне духовки наливается вода, в некоторых случаях еще в нее добавляется гель для создания пара. При нагревании духовки вода испаряется, и воздействует на жировые отложения на внутренних стенках. Так, они размягчаются и поступают в поддон.

Гидролизная очистка не относится к автоматическим методам, поскольку при ее использовании ручной труд не исключается, однако, хозяйке она все же облегчает работу, так как помогает быстрее и без особых усилий устранить свежие жирные пятна. Если же уже сильно засохли, без обработки их чистящим средством и интенсивного трения губкой не обойтись.

Плюсы гидролиза:

  • Низкая стоимость процесса очистки – нет необходимости тратиться на дорогие моющие средства и использовать много электроэнергии, так как процесс работает при низких температурах.
  • Облегчение труда хозяйки.
  • Безопасность – при проведении чистки дверцы не перегреваются.

Минусы гидролиза:

  • После процесса очистки остаются некоторые загрязнения, которые необходимо убирать вручную.
  • Не устраняет застаревшие пятна.
  • Очистка производится только тогда, когда духовой шкаф полностью остынет. Сразу после готовки еды его включать нельзя.

Боковые стенки моделей духовок с такой очисткой покрыты специальной эмалью, шершавой на ощупь. В предусмотренных порах содержится специальный состав, который при попадании в них жиров разлагает их на воду, углерод и органические остатки.

Низ и дверцы духового шкафа не защищены, и их придется чистить вручную. Так сделано потому, что защитное покрытие очень подвержено воздействию сахара и молочных продуктов, которые разрушают эмаль. А при выпечке сладостей их начинка очень часто протекает на дно духовки.

Разложение загрязнений происходит при сравнительно низких температурах:

  • если внутри духовка не очень загрязнена, то достаточно будет нагреть ее до 140 °С;
  • при сильных жировых отложениях на стенках духового шкафа может понадобиться воздействие более высоких температур, но они не бывают выше 250 °С.

После выполнения каталитической очистки нужно будет только протереть остатки загрязнений мокрой салфеткой.

Внутренние поверхности духовок разных фирм не отличаются между собой по качеству очистки, но в некоторых из них может присутствовать жироулавливающий фильтр.

Он предназначен для многоразового использования – порой его срок может длиться весь период эксплуатации духовки.

Один раз на 100 применений очистки его следует помыть под проточной водой или в посудомоечной машине, но при этом из нее необходимо убрать всю посуду и остатки пищи, иначе они забьются в фильтр, и он перестанет работать.

Плюсы каталитической очистки:

  • Отсутствие крупных затрат на электричество и моющие средства.
  • Очистка происходит во время приготовления еды и ее не нужно контролировать.
  • Каталитический способ применяется не только на электрических, но и на газовых духовках.

Минусы метода:

  • Эмаль на внутренних поверхностях шкафа через четыре или пять лет утрачивает свои свойства, и панели с ней приходится менять. Зная об этом, нужно выбирать модели духовок с двухсторонними панелями – при истирании эмали с одной стороны их можно переставить.
  • Дно духовки и дверцы придется очищать вручную, для облегчения чистки следует выбирать дверцу с наименьшим количеством стыков и углублений.
  • Сильные загрязнения за одну очистку не уходят, для их устранения нужно будет повторить процесс еще раз.

Это самый эффективный способ очистить духовку, но и наиболее агрессивный, причем его действие захватывает все внутренние поверхности духовки. При нем осуществляется сгорание всех жировых загрязнений, которые становятся пеплом и оседают на дне духовки. Они легко устраняются обычной кухонной салфеткой.

Пиролитическая очистка осуществляется при высоких температурах, достигающих 500 °С.

Так, в целях безопасности в моделях с такой системой в дверцах предусмотрена автоблокировка, которая открывает дверцу шкафа только после остывания духовки до 200 °С.

В некоторых моделях данная очистка может происходить при температуре в 300 °С, так как в них предусмотрена многоуровневая система. При небольших загрязнениях в таком случае используется щадящий режим.

Плюсы пиролиза:

  • Нет необходимости постоянно перед проведением очистки освобождать духовку от противней и решеток.
  • Духовые шкафы с такой системой выполнены из высококачественной стали.
  • Самый действенный способ из всех вышеописанных, после которого не остается никаких загрязнений.

Минусы процесса:

  • Встроенная пиролитическая система отражается на стоимости духовки, увеличивая ее цену.
  • Проведение очистки осуществляется после приготовления пищи, а так как для ее эффективности требуется нагревать духовку до очень высоких температур, то за электроэнергию будут приходить внушительные счета.
  • Пиролиз сопровождается неприятным запахом, поэтому необходимо обязательно предусмотреть над такой духовкой установку мощной вытяжки.
  • Дверце духового шкафа сильно нагревается. Во время работы режима очистки лучше, чтобы никого не было на кухне, чтобы случайно не обжечься.

Таблица сравнений типов очистки духовки

Чтобы решить, какой из методов чистки более привлекателен, стоит обратить внимание на итоговую таблицу с ключевыми параметрами сравнений:

Гидролизная чистка Каталитическая чистка Пиролитическая чистка
Принцип работы Под воздействием пара жировые пятна расщепляются в сажу и воду Ускоренное расщепление жиров под воздействием катализаторов, присутствующих в порах эмали, которая покрывает боковые стенки духовки Жировые пятна и загрязнения превращаются в пепел под термическим воздействием
Энергопотребление Минимальное Среднее Максимальное
Температурный режим От 50 до 90 градусов От 140 до 250 градусов До 500 градусов
Необходимость ручной чистки Есть Есть Есть
Необходимости замены деталей (фильтров, панелей и проч.) Нет Есть Нет
Необходимость использования моющих средств Есть Есть Нет
Частота применения После каждой готовки После каждой готовки По мере загрязнения
Эффективность Удаляет несложные свежие жировые пятна Удаляет свежие жировые пятна любой сложности Удаляется свежие и застарелые пятна любой сложности
Стоимость Низкая Средняя Высокая

Духовые шкафы: технологии самоочистки (видео)

Наглядно увидеть действие всех описанных методов очистки духовых шкафов можно на видео, где рассматриваются некоторые модели духовок от Electrolux:

Какая из приведенных систем лучше подходит для определенного жилья, точно сказать нельзя, так как все они при эксплуатации духовки имеют свои плюсы и минусы. Выбирать подходящий вариант следует, основываясь на личные требования по установке и содержанию моделей со встроенной очисткой.

Источник: https://sovetexpert.ru/kakaja-ochistka-duhovki-luchshe.html

Каталитическая очистка духовки: что это такое, отзывы

Хозяйке, выбирающей для своей кухни бытовую технику, стоит узнать о каталитической очистке духовки. Опишем более подробно, что это такое и предоставим отзывы тех людей, которые уже опробовали данную функцию.

Современные технологии не стоят на месте и все больше приспособлений на кухне помогают нам справляться с ежедневными обязанностями. И чтобы максимально облегчить свой труд нужно разбираться с тем, что именно предлагают нам производители и чем отличаются одни новшества от других.

Каждая духовка рано или поздно покрывается жиром и иными загрязнениями. В процессе готовки продукты оставляют после себя неприятные следы, отмыть которые нелегко. И человечество постоянно изобретает новые способы того, как упростить эту задачу.

Перечислим существующие на сегодня варианты:

  1. Традиционная – самый доступный для всех метод обработки духового шкафа. Ручная чистка предполагает использование воды, губки или тряпки и каких-либо моющих средств. Но такой способ отнимает очень много сил и времени, а желанного эффекта добиться довольно трудно. При этом есть риск повредить поверхности, поддоны. Из преимуществ здесь можно выделить лишь отсутствие затрат на электроэнергию или другие ресурсы и низкую стоимость самой техники, в которой не предполагается дополнительных встроенных функций.
  2. Гидролизная очистка духовки – подразумевает использование воды и ее нагрев до определенных показателей (50-90°). Дополнительно в поддон добавляют и моющее средство. За 15-30 минут происходит обработка внутренних стенок духовки, после чего достаточно лишь немного протереть поверхности. Это не совсем автоматический процесс, так как ручной труд также необходим. Но подобная система уменьшает трудозатраты, правда, при этом придется дополнительно включать духовку на некоторое время и тратить электроэнергию. Из недостатков можно выделить то, что в результате сильные загрязнения все равно не удается устранить, а также требуется ждать остывания стенок, чтобы завершить уборку.
  3. Пиролитическая очистка – считается самым эффективным способом, так как при воздействии очень высоких температур весь жир, нагар и другие вещества превращаются в пепел, который остается лишь вытереть тряпкой. Такая встроенная функция разрешает добиться максимально хороших результатов при очищении, но при этом предполагаются расходы на электроэнергию, да и сама техника с подобной функцией стоит гораздо дороже любых других.
  4. Каталитическая очистка духовки – это значит, что очищение будет происходить прямо в процессе приготовления пищи. Специальное покрытие помогает автоматизировать эту функцию и не применять никаких дополнительных средств для мытья духового шкафа.

Чтобы определиться с тем, что лучше и какому виду обработки отдать предпочтение, нужно детально сравнить их все между собой. Опишем подробнее те функции, которые можно сегодня встретить в новых электрических или газовых духовках, помогающих добиться максимального очищения поверхностей.

Гидролизная

Принципы работы данного способа основываются на испарении воды. Такая система применяется уже давно и если пользоваться ею регулярно, то эффект чистых поверхностей будет сохраняться максимально долго. Сегодня производители продвинулись дальше и теперь предлагают два варианта гидролизной очистки:

  • Aqua Clean – чтобы привести в порядок внутреннюю часть духовки нужно в специальную емкость налить не более 0,5 литра воды и добавить к ней простое моющее средство. Нагревают технику до 50 градусов и ждут 30 минут. За это время жир на стенках расщепляется и его намного легче смыть губкой или тряпкой.
  • Cleaning – данный способ отличается от предыдущего тем, что для процедуры нужен спрей для обработки поверхностей. С его помощью покрывают все загрязненные участки и включают духовку на 90°. Процедура длится не дольше 15 минут.

В конце любой из очисток нужно подождать, пока поверхности остынут и снять остатки пищи и нагара мокрой салфеткой. Но даже несмотря на то, что данный метод не является полностью автоматическим, все же существенно облегчает труд хозяйке. Из плюсов можно выделить:

  • низкую стоимость;
  • легкость очищения поверхностей;
  • дверцы и техника не перегреваются в процессе работы, так как не требуют высоких температур.

Если же говорить о минусах, то нужно учитывать, что:

  1. Данный метод не является самым эффективным и серьезные загрязнения все равно остаются на поверхностях.
  2. Застаревшие пятна таким способом убрать невозможно.
  3. Нужно тратить дополнительное время, чтобы процесс очистки завершился, а также, чтобы стенки остыли для ручной обработки.

Пиролитическая

Данный метод не зря считается самым эффективным. При нагреве до высоких температур (500°) происходит полное выгорание всех остатков пищи и жира с поверхностей. В конце процедуры образуется лишь пепел, который достаточно убрать тряпкой или губкой со дна духовки.

Читайте также:  Чем чистить акриловую ванну в домашних условиях?

Но такой способ является и самым агрессивным. Чтобы не допустить несчастных случаев, нужно придерживаться техники безопасности.

Для этого существует автоматическая блокировка дверцы, которую нельзя открыть в процессе очищения, пока внутри все не остынет до 200 градусов.

Также важно устранить домочадцев на это время из кухни, особенно это касается питомцев и детей, так как они по неосторожности могут обжечься.

Еще одна особенность такого метода обработки состоит в том, что для проведения подобной процедуры необходимо подключить к духовке силовой кабель мощностью в 6 кВт. Очень важно проследить за тем, чтобы вся установка была произведена правильно и включение дополнительной функции не привело к поломке прибора или другим несчастным случаям.

Из достоинств подобного метода стоит выделить:

  • не требуется освобождать внутреннюю часть от решеток и противней, так как те, что идут в комплекте, могут также обрабатываться таким образом;
  • все элементы духового шкафа с пиролитической очисткой сделаны из высококачественных материалов;
  • после этого не остается никаких пятен или кусочков пищи, выгорает вся грязь.

Но у данного метода есть и недостатки:

  1. Это самый дорогостоящий способ очистки, так как на него расходуется много электроэнергии.
  2. Техника с подобной функцией стоит гораздо дороже.
  3. Нужны дополнительные затраты времени.
  4. В процессе очищения возможно появление неприятного запаха.
  5. Дверца сильно нагревается, что грозит ожогом для неосторожных людей.

Каталитическая очистка

Опишем, как работает такая система в современных духовках. Катализ предполагает наличие специального покрытия поверхностей, которые выдают особую химическую реакцию при соприкосновении с пищей и жиром, попавших на них. В результате они тут же преобразуются на воду и пепел, убрать которые не представляет сложностей.

Почти все стенки таких духовок покрыты особым составом из наночастиц, абсорбента и катализаторов (меди, церия, кобальта, оксида марганца). Все это нанесено на пористую поверхность. Таким способом обрабатывают задние и передние стенки духового шкафа, а иногда и лопасти конвектора. Дверца и дно остаются обычными, их нужно отмывать традиционным способом.

Очищение происходит автоматически под воздействием температур (200-250°) в процессе приготовления пищи. Поэтому дополнительные манипуляции не нужны. Если же остались какие-либо загрязнения на поверхности их можно обработать моющим средством и губкой. Но при этом важно не применять абразивов, чтобы не испортить специальное напыление.

Многих беспокоит вопрос, не вредна ли такая очистка для еды и людей. Производители утверждают, что нет, так как жир расщепляется на углероды и воду.

Но нужно помнить, что данное покрытие не терпит контакта с сахаром и молочными продуктами. А также стенки духовки придется заменить через 5 лет использования.

Некоторые модели предполагают двустороннее опыление, тогда по истечении этого срока их можно просто развернуть другой стороной и пользоваться еще столько же.

Если же говорить о плюсах подобной очистки, то стоит выделить такие:

  • автоматическая система запуска;
  • не нужно отдельно включать духовку, все происходит в момент приготовления пищи;
  • безопасно для окружающих, так как не допускает чрезмерного нагрева дверцы;
  • экономия электроэнергии, времени и сил;
  • доступно для разных видов духовок – газовых и электрических;
  • почти не влияет на стоимость техники;
  • отличается одинаковым качеством у всех производителей;
  • есть широкий ассортимент моделей с такой функцией, что облегчает выбор хозяйки.

Если же сравнивать с другими способами очистки, то можно выделить некоторые минусы:

  1. Каталитическая обработка не является идеальной и не справляется с сильными загрязнениями.
  2. Также нужен ручной труд по очистке дверцы и дна духовки.
  3. Важно бережно относиться к покрытию, чтобы не повредить его.
  4. Срок годности панелей не превышает 5 лет.
  5. Не выдерживает контакта с молочными продуктами и сахаром.
  6. Эффективна лишь при регулярном использовании.

Чтобы определиться с тем, какому из методов очистки отдать предпочтение, нужно учитывать разницу между ними, основные отличия и решить, что именно важнее. Так, если вы собираетесь готовить мясные блюда, запекать рыбу и птицу, то каталитическая духовка станет идеальным выходом. А вот для десертов и сладкой выпечки лучше выбирать пиролитическую или гидролизную очистку.

Учитывайте и то, какое количество денег вы можете потратить на покупку техники и ее обслуживание. Некоторые из описанных вариантов стоят намного дороже остальных, а также требуют дополнительных затрат на электроэнергию или специальные средства.

Обратите внимание, что при регулярном использовании духовки каталитический метод очистки является самым оптимальным и подходящим. Но если вы будете включать ее время от времени, то, возможно, имеет смысл отдать предпочтение пиролитическому способу.

Подумайте, что для вас важнее – полная автоматизация данного процесса и минимальные усилия при очистке или же вы не против помыть стенки духовки дополнительно, если встроенная система не справится с этим до конца.

Имейте в виду, что гидролизная и пиролитическая обработка хоть и являются автоматическими, но для них нужно выделить время, так как процедура происходит уже после приготовления пищи.

Только сопоставив все плюсы и минусы каждого из способов, можно решить, что именно предпочтительно приобрести в вашем конкретном случае. Для одних это будет каталитическая очистка, так как она происходит без дополнительных затрат времени и электроэнергии. А для других станет более выгодным факт того, что при пиролитической обработке никакого ручного труда не потребуется.

Видео: духовые шкафы и технологии самоочистки.

Кирилл:

Ольга:

Антонина:

Источник: https://ubratdoma.ru/bytovaya-tehnika/kataliticheskaya-ochistka-duhovki.html

Что такое каталитическая очистка духовки: отвечаем на главные вопросы о свойствах такой техники

Техника становится все менее устойчивой к механическим повреждениям. Когда речь идет о духовых шкафах, возникает еще одна проблема: сложность очистки въевшихся загрязнений даже с применением силы.

Всем известно, как сложно порой бывает очистить бытовую технику от загрязнений, остатков пищи и жирных пятен, въевшихся в поверхность.

Необходимость поиска эффективных, но щадящих способов очистки возрастает, если вы приобрели новую технику, выполненную из материалов, которые не всегда выдерживают трение щеткой или жесткой губкой.

В этом случае стандартные способы с использованием моющих средств уже не так актуальны, поэтому производители прибегают к новым и более действенным методам сохранения внешнего вида своей продукции.

Один из проверенных способов очистки такой техники, как духовые шкафы, – каталитический. В основном свойствами каталитической очистки наделена встроенная бытовая техника, разогреваемая до высоких температур.

Давайте вместе разберемся с ответами на важнейшие вопросы о каталитической очистке духовки: что это такое, где такая методика применяется, и действительно ли стоит ожидать от нее качественного результата.

Особенности очистки

Чтобы выяснить, что такое каталитическая очистка духового шкафа, вы должны понимать, каким образом оснащается техника для легкой ликвидации любых загрязнений.

Основной секрет действенности этого метода заключается в особом строении внутренних стенок духовых шкафов: вместо привычной гладкой поверхности вы увидите в них пористые и шершавые покрытия.

Хотя такое оформление стенок внутри духовки менее эстетично, именно пористость позволяет поддерживать чистоту после готовки.

При нагреве температуры в духовке свыше 140 градусов рельефная структура впитывает загрязнения и способствует их разложению.

В результате вместо въевшихся пятен внутри духовки остается небольшое количество сухих органических остатков, которые легко удаляются обычным протиранием сухой тряпкой.

Каталитическая система очистки духовки имеет несколько преимуществ и недостатков. К главным достоинствам техники с такими функциями относят:

  • возможность быстрой и легкой очистки духовок и плит с газовым и электрическим механизмом работы; 
  • осуществление очистки от пятен и сложных загрязнений непосредственно во время приготовления пищи без вреда для ваших блюд. Как следствие – существенная экономия электроэнергии; 
  • при очистке стенки и лицевая сторона духовки не нагреваются до опасных температур; 
  • химические реакции, позволяющие быстро очистить внутреннюю поверхность духовки, обеспечат вам экономию времени и сил на уборку
  • качество очистительных процессов зависит от рельефной поверхности внутренних стенок, а не от материалов, из которых изготовлена техника, поэтому вы сможете выбрать не сильно дорогую духовку с надежной системой очистки.

С какими недостатками вы можете столкнуться в процессе использования духовок с каталитической системой удаления пятен? Вот основные из них:

  • поскольку пористая поверхность характерна только для некоторых стенок духовки, дверцу и внутреннюю основу придется очищать самостоятельно. Противни и другие внутренние составляющие тоже очищаются привычным способом; 
  • сложные пятна и крупные загрязнения полностью ликвидируются только на 2-3 раз, поэтому духовку придется прогревать повторно; 
  • каталитические свойства рельефной структуры внутренних стен частично потеряются при попадании на некоторые участки молочных или сладких продуктов. Следите, чтобы в процессе готовки блюда такого типа не контактировали с поверхностью духового шкафа; 
  • по сравнению с другими современными методиками такая очистка не отличается значительной эффективностью. К тому же, через 4-5 лет эксплуатации духовки вам придется обновить каталитические панели; 
  • важно помнить, что духовки такого типа не предназначены для стандартной очистки с применением жестких щеток: если вы приметесь очищать сложные загрязнения таким способом, то рискуете повредить каталитическую поверхность.

Внимание! Если вы планируете часто готовить в новой духовке – обратите внимание на модели с двусторонними каталитическими панелями, которые достаточно будет установить обратной стороной при потере очистительных свойств.

Одно из важных достоинств такой функции духовых шкафов заключается в возможности установки встраиваемой техники в любой зоне кухни, вне зависимости от контактов с другими бытовыми приспособлениями.

Несмотря на то что каталитические процессы требуют высоких температур, наружная сторона духовок не нагреется до такой степени, что повлияет на качество близко расположенной техники для кухни.

Вы сможете сэкономить на покупке оборудования и материалов с теплоизоляционными свойствами. Еще одно преимущество: даже дешевые варианты современных моделей духовых шкафов оснащены возможностью очистки каталитическим способом.

Например, вы найдете удачный вариант среди продукции Ariston, Electrolux или Siemens.

Теперь вы знаете, что значит каталитическая очистка духовки. Но, поскольку любая хозяйка заинтересована в получении наилучшего результата от работы кухонной техники, рекомендуем вам ознакомиться с альтернативными вариантами очистки – и убедиться, что каталитический способ заслуженно считается одним из лучших.

Альтернативные варианты очистки духовых шкафов

Схожий процесс очистки внутренних стенок характерен и для духовок с поддержанием пиролитических процессов. Какая очистка духовки лучше, каталитическая или пиролитическая? Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, как часто вы планируете использовать духовой шкаф, и насколько важной для вас является экономия электроэнергии.

Пиролитическая очистка более эффективна вследствие нагревания духовки до температуры свыше 500 градусов. Даже серьезные пятна и загрязнения удаляются сразу, и нет необходимости очищать внутреннюю поверхность повторно. Но, поскольку нагрев до таких температур возможен при работе техники на полную мощность, энергозатраты тоже будут существенными.

В результате паралитической очистки загрязнения превращаются в пепел, который с легкостью удаляется из духовки.

Обратите внимание, что такие процессы, как и в случае с каталитическим типом очистки духового шкафа, не избавляют вас от необходимости самостоятельной очистки дверцы, противня и решеток.

Помните! Прежде чем начать процесс пиролитической очистки, откройте окна для обеспечения циркуляции воздуха на кухне. Во время работы техники лучше покинуть комнату: как правило, для комплексной очистки духовой печи требуется около двух часов.

При завершении процесса пиролитической очистки не спешите удалять пепел: стенки техники должны полностью остыть, а на это тоже уйдет немало времени. Когда духовка готова к дальнейшей уборке, приготовьте не только сухую тряпку, но и влажную губку, с помощью которой вы сможете очистить самые сложные пятна на стенках техники.

Еще один тип очистки духовых шкафов – гидролизный – считается не менее эффективным. Давайте разберемся, какая очистка духовки лучше: каталитическая или гидролизная.

Гидролизные процессы предполагают ликвидацию загрязнений за счет контакта с водой. В отличие от двух предыдущих способов, гидролизная очистка осуществляется при более низких температурах.

Процесс очистки по такой методике достаточно прост: на противень наливается около 0,5 л воды, смешанной с моющим средством. Далее духовка закрывается и разогревается до температуры около 50-90 градусов. За счет пара, возникающего внутри техники, сложные загрязнения размягчаются – и позже легко удаляются с помощью тряпки.

Несмотря на наличие некоторых недостатков (необходимость самостоятельной очистки, сложность удаления засохших жировых пятен, осуществление только после полного остывания духовки), техника с гидролизной очисткой тоже достаточно востребована, так как стоит недорого и не повышает затраты электроэнергии.

Отзывы

Для того чтобы убедиться в достоинствах техники с указанными свойствами, рекомендуем вам ознакомиться с отзывами о каталитической очистке духовки: что это такое, как работает техника, и возникают ли сложности при уборке, расскажут покупатели, которые уже оценили действенность метода на практике.

Перед окончательным выбором рекомендуем вам еще раз взвесить все «за» и против» каждого механизма очистки духовых шкафов: определенно лучшей техники нет, и даже компании, которые ее производят, не дадут вам ответа на этот вопрос.

Каталитическая очистка подойдет для тех, кто не планирует пользоваться духовкой ежедневно, но устал тратить массу времени на комплексную очистку внутренней поверхности.

Еще один плюс в пользу каталитической системы – экономия электроэнергии: для многих именно эта особенность станет определяющей.

Источник: http://luxkuhnya.ru/tehnika/kataliticheskaya-ochistka-duhovki.html

Какая очистка духовки лучше – пиролитическая, каталитическая или гидролизная

Скатерть самобранка восхищала сказочных героев не только способностью мгновенно уставить блюдами стол, но и так же быстро убрать всю грязную посуду – для этого скатерть просто сворачивалась.

Производители духовок хоть и не смогли в полной мере повторить эту «технологию», но все равно значительно облегчили жизнь покупателям своей продукции, внедрив в конструкцию печей различные методы очистки.

Самыми распространенными являются пиролитическая, каталитическая или гидролизная и теперь, выбирая духовой шкаф, также приходится решать какая очистка духовки лучше, ведь у каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.

Термин «пиролиз» научным языком расшифровывается как термическое расслоение органических и неорганических химических соединений, в результате чего образуется зола и газообразные соединения.

Этот термин складывается из двух древнегреческих слов: Pyr (πῦρ) – огонь, жар, костер и Lysis (λύσις) – распад, разложение, расслоение.

Простыми словами суть пиролитической очистки обозначает сгорание любого загрязнения, которое могло образоваться на стенках духовки.

Пиролизный метод пока является самым совершенным из всех существующих, и оборудованный таким функционалом духовой шкаф можно смело относить к классу мерседесов среди духовок. Дело в том, что применение повышенной температуры автоматически означает использование более прочных и устойчивых материалов.

Каждая хозяйка знает, что для приготовления основной массы выпечки требуется температура 180-250 °С, а это значит, что пиролиз должен проводиться при гораздо более высоких ее значениях, на которые стандартные духовые шкафы попросту не рассчитаны.

В основном, большинство пиролитических реакций протекает при температуре около 500 °С, хотя некоторые производители духовок смогли «заставить» работать эту функцию при 300 °С, но это не пиролиз в чистом виде, а лишь часть многоуровневой системы очистки.

Так как очистка проводится при высокой температуре, то все такие духовки оборудуются дополнительной термозащитой дверцы и корпуса, чтобы снаружи их температура была как можно меньшей. Также на них устанавливается механизм блокировки, который не позволяет открыть дверцы, пока температура внутри будет выше двухсот градусов.

Проведение самой очистки ни у кого не должно вызвать затруднений: из духовки извлекаются все противни (в некоторых моделях и этого делать не нужно – подставки тоже изготовлены из термоустойчивого металла и могут очищаться таким способом), дверца закрывается и включается режим самоочистки. Когда процесс пиролиза завершается, надо выждать некоторое время, чтобы дать духовке остыть, после чего образовавшийся пепел просто смести щеткой или тряпкой.

+ Преимущества пиролитического метода очистки

  1. Это в полном понимании слова «самоочистка духовки» без участия человека – все что требуется, это запустить пиролиз, а потом убрать пепел.
  2. Практически невозможно приобрести плохую духовку с пиролизной системой – для них используются только высококачественная тигельная сталь. Другие материалы выдадут себя еще в течение гарантийного срока: духовку попросту «поведет» – она изменит свою форму из-за теплового расширения.
  3. Производится очистка всей внутренней поверхности, включая самые труднодоступные участки – даже если пепел оттуда не упадет на дно, то он просто выдуется.

— Недостатки пиролитического метода очистки

  1. Применение качественных материалов пропорционально увеличивает стоимость духового шкафа.
  2. Очистка проводится отдельно от приготовления пищи. Это значит потерю времени и дополнительный расход электроэнергии.
  3. Мощность духовок с пиролизной системой выше обычной, поэтому для неё в любом случае придется вести отдельную линию, рассчитанную минимум на 6 кВт.
  4. При пиролизе образуется большое количество газообразных продуктов распада, для удаления которых нужна хорошая система вентиляции.
  5. Несмотря на качественную термозащиту, поверхность духового шкафа и самой дверцы достаточно сильно нагревается. Хотя их температура не превышает 70-80 °С, этого вполне хватит чтобы обжечься, особенно ребенку. Поэтому, желательно чтобы во время пиролизной чистки духовки на кухне никого не было.

Каталитическая очистка духовки

При использовании этого метода объединяются эффективность используемой технологии и стоимость ее применения. Широкое распространение она получила, так как не требует серьезного усложнения конструкции духовых шкафов, и при этом выдает достаточно хороший результат.

Весь секрет заключен в составе эмали покрытия стенок духовки, которая содержит катализатор – активный компонент, разлагающий жиры на сажу и воду при температурах от 150 °С и выше.

Это значит, что процесс очистки происходит автоматически, прямо во время готовки.

Узнать духовку оборудованную каталитической системой очистки достаточно легко, проведя рукой внутри нагревательной камеры – на ее поверхности укреплены панели, покрытые шершавой на ощупь эмалью.

Собственно в этом и заключается принцип действия каталитического метода очистки – когда во время приготовления пищи внутри духовки разбрызгивается жир, то он попадает на панели и задерживается на их шершавой поверхности.

Так как поверхность духовки уже нагрета до нужной температуры, то начинается каталитическая реакция, которая заканчивается еще во время этой готовки или же будет продолжена при следующей.

Некоторые производители встраивают в духовки несколько режимов очистки – после готовки можно включить добавочную, при повышенной температуре.

В плане эффективности, не приходится сомневаться какой тип очистки духовки лучше – каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа. Кроме того, производители постоянно совершенствуют применяемые материалы и новейшие системы каталитической очистки обладают гораздо большим ресурсом работы и требуют меньшего участия человека при очистке духовки.

+ Преимущества каталитического метода очистки

  1. Сам процесс очистки происходит незаметно – он запускается автоматически во время работы духовки.
  2. Стоимость духовых шкафов с каталитическим методом очистки находится в пределах золотой середины и они вполне доступны для пользователя со средним достатком.
  3. Длительный срок службы панелей с каталитической эмалью – даже при интенсивной эксплуатации их хватает на 5 лет. Кроме того, можно найти двухсторонние панели, которые после выработки с одной стороны можно перевернуть и использовать дальше.
  4. Доступность комплектующих – когда со временем придется заменить покрытые эмалью панели, то их легко найти: в сервисных центрах или магазинах. Здесь же при необходимости можно заказать их установку, если нет желания выполнять замену самостоятельно.
  5. Такой способ очистки можно применять в электрических и газовых духовых шкафах.

— Недостатки каталитического метода очистки

  1. Каталитическая эмаль начинает портиться при взаимодействии с сахаром или молоком. Так как во время приготовления, к примеру, выпечки, с противней на дно духовки может капать начинка, то панели с катализатором крепят только на боковых и задней стенках.
  2. Панели с каталитической эмалью нельзя очищать абразивными моющими средствами или жесткой тканью – они сотрут эмаль с поверхности.
  3. Хоть панели с эмалью и достаточно долговечные, но все же через некоторое время их надо будет менять.
  4. В случае сильного загрязнения поверхности, ее очистку придется повторять еще несколько раз.

Гидролизная очистка духовки

Скорее всего, этот простой, но достаточно эффективный метод очистки является народным изобретением, ведь с ним знакома каждая хозяйка, которой приходилось отмывать с посуды засохшую грязь.

Суть способа в предварительном размягчении попавших на стенки духового шкафа жиров, для чего используется водяной пар. Для этого просто берется одна или две емкости с водой и устанавливаются внутрь духовки.

Затем духовой шкаф разогревается до 50-90 °С и через 30-40 минут отчистить жирные пятна или накапавшую на дно духовки начинку с пирогов будет гораздо легче.

По сути, производители духовых шкафов не стали выдумывать велосипед, а просто сделали в духовках углубление на дне, куда можно наливать воду, добавили таймер на 30-40 минут и сказали, что такие духовые шкафы оборудованы гидролизной системой очистки. Дополнительно для таких духовок стали продавать чистящие средства, способствующие размягчению жиров и пригоревшего теста под воздействием горячего пара.

К чести производителей, на этом они не остановились – сам метод очистки усовершенствовать уже вряд ли получится, а вот эмаль для стенок духовок понемногу улучшается. Повышается ее кислотостойкость, а ровная и гладкая поверхность имеет молекулярную структуру, которая препятствует проникновению в нее частиц жира.

+ Преимущества гидролизного метода очистки

  1. Предельная экономичность – нужна только вода и немного моющего средства. Затраты на электроэнергию минимальны, так как нет нужды в нагреве духовки до высокой температуры.
  2. Безопасность – нет перегрева и опасности получить ожог.
  3. Несмотря на простоту и очевидность этого решения, оно значительно повышает эффективность очистки.

— Недостатки гидролизного метода очистки

  1. Над сложными загрязнениями все же придется потрудиться.
  2. Для очистки приходится выделять отдельное время. При этом духовка должна быть остывшая после готовки.
  3. Способ даже с натяжкой нельзя назвать автоматическим – скорее это просто упрощение ручной очистки.

Сравнение систем очистки духовок

Пиролитическая очистка Каталитическая очистка Гидролизная очистка
Принцип очистки Любые загрязнения, под воздействием высоких температур, превращаются в пепел Под воздействиемкатализаторов, находящихся в стенках духовки, происходит расщепление жиров Под воздействием пара происходит размягчение загрязнений
Потребление электричества Высокое Среднее Не большое
Температура очиски До 500 0С 140 — 250 0С 50 — 90 0С
Частота применения очистки По мере необходимости После каждой готовки После каждой готовки
Эффективность очистки Удаляет как свежие, так и застарелые загрязнения Удаляет свежие загрязнения Способствует размягчению загрязнений
Потребность в расходных маетриалах Нет Каталитические панели Вода
Использование моющих средств для окончательной очистки Не нужно Необходимо Необходимо
Стоимость духовки Высокая Средняя Низкая

Это все основные способы как сохранять чистоту духовых шкафов, принцип их действия, преимущества и недостатки. А вот определиться какой вид очистки духовки лучше, в каждом отдельном случае придется самостоятельно, в зависимости от желания сэкономить денег при покупке духового шкафа, электроэнергию при его эксплуатации или время на уборку.

Источник: https://srbu.ru/tekhnika-dlya-doma/439-kakaya-ochistka-dukhovki-luchshe.html

Каталитическая очистка духовки что это такое

Схожий процесс очистки внутренних стенок характерен и для духовок с поддержанием пиролитических процессов. Какая очистка духовки лучше, каталитическая или пиролитическая? Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, как часто вы планируете использовать духовой шкаф, и насколько важной для вас является экономия электроэнергии.

Пиролитическая очистка более эффективна вследствие нагревания духовки до температуры свыше 500 градусов. Даже серьезные пятна и загрязнения удаляются сразу, и нет необходимости очищать внутреннюю поверхность повторно. Но, поскольку нагрев до таких температур возможен при работе техники на полную мощность, энергозатраты тоже будут существенными.

В результате паралитической очистки загрязнения превращаются в пепел, который с легкостью удаляется из духовки.

Помните! Прежде чем начать процесс пиролитической очистки, откройте окна для обеспечения циркуляции воздуха на кухне. Во время работы техники лучше покинуть комнату: как правило, для комплексной очистки духовой печи требуется около двух часов.

При завершении процесса пиролитической очистки не спешите удалять пепел: стенки техники должны полностью остыть, а на это тоже уйдет немало времени. Когда духовка готова к дальнейшей уборке, приготовьте не только сухую тряпку, но и влажную губку, с помощью которой вы сможете очистить самые сложные пятна на стенках техники.

Еще один тип очистки духовых шкафов – гидролизный – считается не менее эффективным. Давайте разберемся, какая очистка духовки лучше: каталитическая или гидролизная.

Процесс очистки по такой методике достаточно прост: на противень наливается около 0,5 л воды, смешанной с моющим средством. Далее духовка закрывается и разогревается до температуры около 50-90 градусов. За счет пара, возникающего внутри техники, сложные загрязнения размягчаются – и позже легко удаляются с помощью тряпки.

Несмотря на наличие некоторых недостатков (необходимость самостоятельной очистки, сложность удаления засохших жировых пятен, осуществление только после полного остывания духовки), техника с гидролизной очисткой тоже достаточно востребована, так как стоит недорого и не повышает затраты электроэнергии.

Передовые технологии не стоят на месте, вынуждая разработчиков плит находить новые решения, облегчающие уход за духовкой. В последнее время в продаже появились модели, в которых можно снять дверцу. Это намного упрощает регулярную чистку духовки и дает возможность обработать самые труднодоступные места.

Многие хозяйки оценили духовку, оснащенную специальной тележкой, позволяющей без проблем выдвинуть рабочую поверхность. Если использовать эту функцию в процессе жарки, можно с легкостью проверить готовность блюда. Очищение тоже упрощается: извлеченная панель моется отдельно от плиты.

Самой дорогой и качественной считается пиролитическая функция очистки, но она устанавливается только на электрические плиты.

Принципы работы

Выбирая между каталитическим и пиролитическим типом работы, стоит обратить внимание на следующие моменты. Бытовая техника с пиролитическим принципом действия является наиболее подходящим вариантом для тех, кто очень часто готовит и хочет максимально упростить работу по удалению загрязнений и поддержанию духового шкафа в чистом виде.

В случае если процесс приготовления в духовом шкафу носит периодический характер, то приобретение техники с каталитическим принципом работы для облегчения процесса отмывания духовки станет наилучшим вариантом. Приобретение духового шкафа с каталитическим принципом действия позволит сэкономить на покупке и в дальнейшем не потребует серьезных затрат на дополнительное потребление электроэнергии.

  • Духовые шкафы с каталитической функцией очистки могут быть как электрическими, так и газовыми, а пиролизный тип встречается лишь в электрических моделях.
  • Ещё один плюс моделей с самоочищающейся эмалью в том, что их корпус не сильно нагревается, поэтому духовку можно размещать в любом месте не опасаясь, что испортится дорогой шкаф, который стоит рядом или обожжётся ребёнок. При использовании техники с пиролитической очисткой корпус будет нагреваться до высоких температур.
  • Пиролизный процесс требует дополнительных затрат времени и электроэнергии. Во время очистки дверца блокируется и 2-3 часа прибор работает в максимальном режиме, температура внутри 500 градусов и все загрязнения просто выгорают, в конце из духовки выметают горсточку сажи и всё идеально чисто. Одна процедура пиролиза длиться от 1,5 до 2,5 часов и обходится 5-10 кВт в зависимости от мощности духовки и степени загрязнения.
  • Каталитические плиты позволяют экономить электроэнергию, так как очистка происходит сама по себе в процессе готовки.
  • Дверцу, верхнюю и нижнюю панель каталитической духовки нужно очищать вручную, в моделях использующих пиролиз, эти части очищаются самостоятельно и в тех и в других нужно вручную мыть противни и решётки, хотя некоторые производители используют жаростойкие материалы, тогда все части духовки очищаются во время пиролиза.
  • Модели, покрытые эмалью с катализаторами, стоят гораздо дешевле от 300$ до 600$, чем те, которые основаны на принципе пиролиза от 650$ до 4000$. Выбор моделей в первом случае шире и цены доступнее. Зато плиты с функцией пиролиза рассчитаны на долгий срок службы и не требуют замены дорогостоящих панелей.
  • Каталитическая очистка менее эффективна, чем пиролитическая, но при регулярном использовании это не очень заметно, иногда просто нужно чуть больше времени, чтобы исчезли самые стойкие пятна.
  • Внешний вид эмали лучше у жарочных шкафов с пиролизом, она гладкая и всегда презентабельно выглядит.
  • Во время пиролиза, при сгорании жира выделяется едкий дым, необходимо проветривание или мощная вытяжка. Каталитические модели оснащены нано-фильтрами и процесс обходится без неприятных запахов.

Предлагаем ознакомиться  Нубук и замша — в чем разница?

Стоит сказать о том, что качество каталитической эмали одинаковое у всех моделей, ведь производители не изготавливают её сами, а покупают у одних и тех же поставщиков. Зато модели могут отличаться ценой, дизайном, качеством нагревательных элементов и разными дополнительными функциями.

Если у вас пока духовка без функции самоочистки, то вам будет интересна статья:“12 способов очистки духовки».

Процесс очищения проводится прямо во время готовки пищи при средней температуре в 200 градусов (более эффективная очистка и расщепление жиров с сажей происходит при большей температуре). Химические соединения являются абсолютно безвредными для организма человека и никак не повлияют на конечный результат приготовления блюда.

Для активации процесса нужно только включить духовку. Вне зависимости от выставленного режима, химические реакции приходят в действие.

Чтобы разобраться в принципах работы данного вида очистки, необходимо вспомнить школьный курс химии. Катализом называют ускорение химических реакций.

Если перенести определение на нашу духовку, то выглядеть оно будет следующим образом – в процессе приготовления на поверхности духового шкафа неизбежно оседают капли жира, которые распадаются на углерод и воду. Помогает в этом специальное покрытие, нанесенное на стенки духового шкафа и конвектор.

Запуск каталитической системы происходит, когда температура внутри духового шкафа достигает 140 °C, максимальная эффективность – при 250 °C.

Секрет эффективности метода заключается в том, что под воздействием высокой температуры любые загрязнения на стенах духовки сгорают, превращаясь в пепел, который просто убирается тряпкой. Чтобы духовка полностью очистилась, в ней должна быть температура около 500 градусов.

Во время процедуры появляется специфический запах гари, поэтому разработчики комплектуют плиты различными фильтрами, нейтрализующими неприятный запах.

  1. Пиролитическая очистка затрачивает много энергии. Ее полный цикл составляет два с половиной часа, большую часть из которых занимает нагрев стенок до нужной температуры и остывание духовки.
  2. Такую очистку устанавливают только в дорогих моделях плит. В целях безопасности все детали прибора должны быть сделаны из высокопрочных материалов, которые не способны повредиться от аномально высоких температур.
  3. Наружные части плит покрываются эмалью, предотвращающей чрезмерное нагревание стенок. Это нужно для того, чтобы исключить порчу стоящей рядом мебели и свести к нулю вероятность возникновения пожара.
  4. Стекло дверцы изготовляется из нескольких слоев огнеупорного материала и оснащается специальной функцией охлаждения.

Предлагаем ознакомиться  Лимонная кислота и сода польза и вред

Преимущества пиролиза в том, что такая очистка не предусматривает замену внутренних стенок духового шкафа, как в каталитическом методе. Все загрязнения, даже подтеки сахарного сиропа или молока, удаляются после единичной обработки.

К недостаткам можно отнести ручную чистку противней и других съемных деталей, которые рекомендуется извлекать из шкафа перед включением пиролиза. Основной неприятный момент при покупке таких плит — высокая стоимость.

Проанализировав разные методы очистки духовых шкафов и разобравшись, что это такое, можно с уверенностью сказать, что каталитическая очистка — оптимальный бюджетный вариант, подходящий для ежедневного уничтожения загрязнений в процессе готовки.

Каталитический метод

При этой встроенной функции самоочистки внутренняя поверхность духовки покрывается темной шершавой эмалью. Если присмотреться к ней внимательнее, становятся заметны поры, заполненные специальным химическим составом.

Самоочистка начинает работать при нагреве духовки выше 150 градусов. Оптимальной температурой, способствующей быстрому очищению, считается 250 градусов.

Каталитический метод помогает содержать духовой шкаф в чистоте без малейших усилий со стороны хозяйки.

После приготовления пищи ей нужно только пройтись по внутренней поверхности духовки влажной тряпкой, собирая пепел, который образовался в процессе распада жира.

Чтобы полностью разобраться, что значит каталитическая очистка духовки, нужно понять, что с ее помощью стенки, покрытые составом, впитывают загрязнения, как промокательная бумага.

Производители, выпускающие такие плиты, наносят пористую эмаль не всю духовку. Она находится:

  • на верхней, задней и боковой стенке;
  • на лопастях конвектора.

Нижнюю стенку специальным составом обычно не обрабатывают.

Это связано с тем, что на пористую эмаль разрушающе действуют сладкие сиропы и подтеки молока, которые часто попадают вниз духовки при выпечке пирогов.

Поэтому нижнюю часть духового шкафа придется приводить в порядок с помощью чистящих средств. Этот принцип касается и дверцы – ее тоже придется очищать самостоятельно.

Предлагаем ознакомиться  Как отмыть стекло в духовке изнутри

Важно знать!

  • Осторожно сахар! Специальная эмаль, несмотря на все свои преимущества, оказывается беззащитной при попадании молока и сахара. Именно поэтому покрытие не наносится на дверцу духовки и дно, которое нередко страдает от «убежавших» блюд. Эти части духового шкафа вам придется чистить «по старинке».

  • Не самая эффективная. В вопросе, что лучше пиролитическая или каталитическая очистка — последняя проиграет битву. Если на стенке духовки окажется очень большое количество жира, покрытие с ним не справится, а избавиться от него вы сможете только при следующем запуске системы.
  • Вопрос чистки.

    Удалять сажу со стенок можно только мягкими губками или тряпочками. Забудьте о щетках и порошках с абразивными частицами.

  • Недолговечность. Покрытию свойственно стираться.

    При интенсивной эксплуатации уже через 5-6 лет вам придется приобрести новые каталитические панели, которые без труда вы сможете установить своими руками.

Какой способ очистки лучше пиролитический или каталитический

До появления новых технологий основным способом поддержания чистоты духового шкафа являлся ручной метод удаление жира и остатков пищи. Удаление загрязнений при помощи тряпки и моющих средств занимало много времени, физических сил и результат не всегда был идеальным. В современных духовых шкафах применяется три основных технологии удаления загрязнений:

  • пиролитический;
  • гидролиз;
  • катализ.

Пиролитическое удаление загрязнений считается наиболее эффективным способом очищения бытовой техники. В переводе «пиро» означает «огонь». В основе пиролитического процесса заложен принцип очищения духового шкафа с использованием нагрева и достижения очень высокой температуры до 500 °C. При достижении такой температуры происходит полное сгорание остатков пищи и жиров.

Преимущества:

  • не нужно дополнительного ручного вмешательства человека;
  • не требуется предварительной подготовки;
  • бытовая техника с пиролизным принципом удаления загрязнений всегда выполнена из материалов высочайшего качества.

Так как каталитическая очистка представляет собой простую химическую реакцию, для ее осуществления не требуется сложных технологий и дорогих составляющих. Поэтому такая система выгодно выделяется среди разработок доступной ценой. Помимо этого, она имеет еще ряд преимуществ:

  • значительно экономит время, затрачиваемое на уход за плитой;
  • духовку не нужно мыть после каждого приготовления пищи;
  • очистка происходит во время готовки еды, поэтому для нее не требуется дополнительно включать духовой шкаф и тратить электроэнергию или газ;
  • гарантийный срок эксплуатации эмали – около 5 лет.

При использовании каталитического очищения не требуется подбирать особое место на кухне, чтобы установить духовой шкаф. Система работает без перебоев везде и не нагревает плиту до такой степени, чтобы повредить стоящую в непосредственной близости мебель или другие бытовые приборы.

Рекомендуемые модели

Модель Стоимость (руб.)
1 BOSCH HBN559E3T 25 000
2 HOTPOINT ARISTON FI4 854 C IX 21 500
3 CANDY FPE 649A/6N 16 500
4 GORENJE BO 637 E24X 18 700
5 FREGGIA OGMB65X 33 500
6 ZANUSSI OPZA 4210 X 15 000
7 GUNTER

Источник: https://otvet4ik.info/kataliticheskaya-ochistka-dukhovki-takoe/

Ссылка на основную публикацию