Как очистить чугунную сковороду от нагара и ржавчины в домашних условиях

Как очистить чугунную сковороду от нагара, ржавчины и правильно за ней ухаживать + фото и видео

Чугунная сковорода — помощница, проверенная временем! Она по праву занимает важное место на кухне. Для того чтобы эта полезная вещь служила вам долгие годы, нужно правильно за ней ухаживать.

Нередко хозяйки получают кухонную утварь в виде приданого от мамы или бабушки, а вместе с ней и толстый слой гари, нагара или жира. Со временем очистить сковороду становится всё труднее.

Тем не менее существуют способы, которые помогут вернуть ей первозданный вид.

Виды загрязнений и средства от их избавления

Сегодня, несмотря на разнообразие изделий с антипригарным покрытием, чугунные сковороды по-прежнему пользуются большой популярностью. Они отличаются высокой прочностью и способностью сохранять тепло.

Полученный естественным образом нагар выступает в роли антипригарного слоя и защищает изделие от коррозии. Тем не менее рано или поздно наступает момент, когда возникает необходимость почистить сковороду.

Проверенные временем бабушкины способы чистки сковородок из чугуна придадут им первозданный вид

Способ чистки посуды из чугуна зависит от типа и сложности загрязнений. К ним можно отнести:

  • излишний слой нагара;
  • образование ржавчины;
  • скопление гари;
  • прилипшие остатки пищи.

Отмыть старую сковороду в домашних условиях можно с помощью абразивных моющих средств, бытовой химии и резиновых перчаток. В магазинах представлен большой ассортимент сильнодействующих реактивов, но не каждому из них удаётся справиться с серьёзными видами загрязнений.

Проверенные временем бабушкины способы чистки посуды являются не менее эффективными по сравнению с современными порошками, гелями и спреями.

Более того, они безопасны для здоровья и способны сэкономить ваш семейный бюджет благодаря своей невысокой стоимости.

Наждачная бумага, морская или пищевая соль, песок, уксусная кислота и силикатный клей помогут вам придать чугунной сковороде привлекательный вид.

Способы очистки чугунной сковороды

Прежде чем очистить сковороду из чугуна, определите, к какому типу она относится. Посуда может быть с покрытием или без него. На сегодняшний день существуют следующие виды этой кухонной утвари.

  1. Классические. Не отличаются красотой и изяществом, зато безопасны для здоровья человека, надёжны и практичны. Подходят для всех типов плит, а также для приготовления пищи в духовке. Не боятся абразивных моющих веществ в виде металлической губки.
  2. Эмалированные. Бывают белого или кремового цвета. Для предотвращения появления ржавчины эмалевое покрытие наносят в несколько слоёв. Такая чугунная посуда не нуждается в подготовке перед первым использованием, её нужно просто помыть в тёплой воде. При правильном уходе она прослужит длительное время. Так как эмаль — хрупкий материал, перепады температуры и металлические лопатки могут привести к её разрушению. В связи с этим не ставьте сковороду на раскалённую плиту, при приготовлении пищи пользуйтесь деревянной или пластиковой лопаткой, а при чистке не используйте порошки и губки из тонкой стальной проволоки.
  3. Антипригарные. Так как чугун от сырости ржавеет, предметы из него покрывают антипригарным слоем, позволяющим сберечь посуду от воздействия влаги. Такие сковороды обладают теми же достоинствами, что и классические, но стоят значительно дороже. Во избежание порчи покрытия при приготовлении пищи необходимо пользоваться приборами из дерева или силикона.

«Бабушкина» сковородка прослужит не одно десятилетиеЭмалевое покрытие придаёт чугуну более привлекательный видАнтипригарное покрытие сохраняет изделие от воздействия влаги и появления ржавчины

Бытует мнение, что чугунные изделия нельзя мыть, используя современные моющие средства. Оно основано на том, что на поверхности сковороды есть тонкий слой жира.

Так как бытовая химия удаляет все виды загрязнений, то разрушается и чугунная сковорода. Однако в момент её накаливанияи нагревания масла создаётся новое вещество — устойчивый полимер, который проникает в верхний слой металла.

Именно за счёт этого у чугунной сковороды, не имеющей покрытия, появляются антипригарные свойства.

Что касается чистки, то использование жёсткой щётки является неоспоримым плюсом этой кухонной утвари! Можно смело применять любые средства, не боясь повредить поверхность. Как уже отмечалось, современные чугунные сковороды могут иметь различные покрытия. К каждому из них нужен свой подход при чистке.

Металлическая губка поможет вам вычистить до блеска сковороду из чугуна

Какими средствами можно чистить сковородки из чугуна — таблица

Как избавиться от ржавчины и многолетнего нагара

Ржавчина и нагар — самые распространённые загрязнения посуды из чугуна, особенно после многолетнего её использования. Но даже самую застарелую коррозию и многослойную черноту можно удалить в домашних условиях с помощью простых средств.

Если ваша чугунная сковорода потеряла свой внешний вид, не переживайте, ее можно отмыть!

Есть несколько инструментов для чистки сковороды от нагара:

  • силикатный клей;
  • стиральный порошок;
  • уксусная кислота;
  • металлическая щётка;
  • обжиг на открытом огне.

Для удаления ржавчины можно использовать:

  • наждачную бумагу;
  • специальный растворитель.

Приготовление клевого раствора

Силикатный клей входит в состав самодельного средства для мытья чугунной сковороды. Чтобы приготовить этот моющий раствор, возьмите:

  • пачку пищевой соды весом 500 г (можно использовать и кальцинированную соду);
  • 1 брусок хозяйственного мыла 72%;
  • 2 упаковки силикатного клея.

Для приготовления раствора рекомендуется пользоваться пошаговой инструкцией.

  1. Поставьте нагреваться ведро с водой. Можно использовать и другую ёмкость, главное, чтобы в неё помещалась сковорода.
  2. Опустите в ведро крупно натёртый кусок хозяйственного мыла.
  3. Добавьте к мыльному раствору соду и клей. Всё тщательно перемешайте.
  4. Опустите в ведро с раствором сковороду.
  5. Доведите до кипения и «варите» сковороду четверть часа.
  6. Отключите огонь и накройте ведро крышкой. Пусть сковорода постоит в остывающем растворе ещё час-два.

Вместо силикатного клея можно с успехом применить клей ПВА. Конечно, это два разных вида клея. В первую очередь они отличаются химическим составом. Силикатный клей — это водно-щелочной раствор силикатов лития, натрия, калия. ПВА — это поливинилацетат с водой.

Хороший бабушкин способ чистки сковороды с помощью мыла — видео

Как очистить посуду стиральным порошком, уксусом и содой

Стиральный порошок, уксусная кислота и сода есть в каждом доме, поэтому эти инструменты являются наиболее доступными.

Для первого способа:

  • насыпьте в сковороду чуть-чуть порошка;
  • залейте горячей водой и оставьте на полчаса;
  • потрите щёткой или губкой размягчённый жир.

Для второго способа:

  • залейте сковородку уксусной кислотой;
  • оставьте на несколько суток в недоступном для детей месте;
  • под проточной водой с использованием моющего средства и жёсткой щётки уберите нагар.

К минусам этого способа можно отнести наличие неприятного запаха уксуса и малоэффективность, полностью избавиться от жира вряд ли получится.

Для третьего способа:

  • насыпьте соду в сковороду и залейте горячей водой;
  • прокипятите в течение 20 минут. Это поможет размягчить засохший и пригоревший жир;
  • после остывания потрите загрязнённую поверхность щёткой.

Как снять застарелый жир металлической щёткой

К чистке сковороды можно привлечь любимого мужчину! Для этого ему необходимо использовать шлифовальную машину либо дрель с насадкой-щёткой.

Не стоит применять такой способ в квартире, так как мелкие частицы нагара разлетятся всюду и вы будете долго находить их в самых неожиданных местах. Лучше сделать это на улице или на балконе.

Также следует обезопасить и себя: наденьте респиратор и очки, чтобы не повредить лицо и глаза.

Для очищения сковороды этим способом необходимо:

  • подготовить оборудование: дрель, специальную насадку-щётку, шлифовальную машину;
  • надеть средства защиты (очки, респиратор);
  • зафиксировать сковороду (например, наступив на неё ногой);
  • включить оборудование и удалить нагар;
  • вымыть посуду под проточной водой и просушить.

Попросите супруга о помощи!

Как убрать нагар путём обжига

Посуду из чугуна можно обжечь на обычном костре. Собираясь в турпоход, прихватите с собой сковороду. Если изделие имеет ручку не из чугуна, снимите её. Поместите сковороду в костёр на 15 минут, достаньте из пламени палкой или другим подходящим для этого приспособлением. Дайте посуде остыть и удалите нагар ножом.

Этот способ можно отнести к высокоэффективным, однако и у него есть минусы:

  • подходит только для сковородок со съёмной либо чугунной ручкой;
  • нельзя применить метод для сковороды с покрытием.

При обжиге чугунных сковородок в домашних условиях используйте духовку. Положите посуду в духовку верх дном, установите температуру в 200°С и не забудьте включить вытяжку

Обратите внимание, что использование таких методов, как механическая чистка щёткой, обжиг на огне, чистка содой, уксусом и раствором с клеем — наиболее безопасны для вашего здоровья, так как содержат ничтожное количество химических веществ или не содержат их вовсе.

И, напротив, чистка с использованием преобразователя ржавчины, средства для духовых шкафов и даже стиральным порошком оставит свои «следы». Обязательно хорошо промывайте сковороду после чистки под струёй воды! Это поможет избавиться от остатков бытовой химии.

Как удалить жир снаружи

Для чистки сковороды снаружи можно использовать содовый раствор или стиральный порошок. Насыпьте средство в большую ёмкость, залейте кипятком, погрузите сковороду. Оставьте на 1–2 часа в зависимости от степени загрязнения.

В горячей воде нагоревший жир размякнет и его будет легко снять жёсткой щёткой. В некоторых случаях можно использовать нож и срезать нагар примерно так же, как вы чистите картошку. Эффективность этого метода спорная.

Не исключено, что процедуру придётся повторить либо применить дополнительные меры для полного удаления жира.

Очистка новыми средствами бытовой химии

Чугун ценен своей экологичностью, для него свойственно использование «бабушкиных» методов. Однако мы живём в XXI веке и избегать обсуждения этого метода неверно.

С удалением нагара достаточно легко справятся практически все моющие средства с пометкой «антижир». Тем не менее средства для мытья посуды обладают низкой эффективностью.

Лучше воспользоваться средствами для очистки духовок, например «Шуманит»:

  • нанесите средство на сковороду согласно инструкции на упаковке;
  • оставьте её на 1–2 часа;
  • удалите размягчённый нагар;
  • при необходимости повторите процедуру.

Наждачная бумага и современные средства против ржавых пятен

Чтобы избавиться от пятен ржавчины воздействуйте на них механически:

  • возьмите наждачную бумагу различной зернистости;
  • сначала используйте более крупную — потрите ею поражённые участки сковороды;
  • постепенно переходите к более мелкой наждачке, обрабатывайте пятно ржавчины до его исчезновения;
  • вымойте сковороду с привычным для вас средством, хорошо высушите её.

Помните, что этот метод не подойдёт для сковороды с покрытием.

Для чистки используйте разную наждачную бумагу. Постепенно переходите от крупной зернистости к более мелкой

https://www.youtube.com/watch?v=xpaRNcuq4Vk

Также для удаления пятен коррозии попробуйте воспользоваться специальным средством — преобразователем ржавчины:

  • нанесите жидкость на посуду на несколько минут;
  • удалится ржавчину обычной водой после воздействия средства.

Для избавления от ржавчины воспользуйтесь специальным средством

Эффективность метода напрямую зависит от качества средства. Не исключено, что потребуется попробовать не один. Если пятна ржавчины большие, то рекомендуется совместить 2 способа: сначала обработать ржавчину наждачкой, затем использовать преобразователь.

Удаляем ржавчину за 5 минут — видео

Как правильно ухаживать за чугунной сковородой в домашних условиях

Соблюдение несложных правил ухода позволит избежать сильного загрязнения посуды из чугуна и избавит вас от траты времени на её чистку. До начала использования чугунную утварь следует хорошенько прокалить. Прогрейте сковороду на плите, затем насыпьте в неё крупную поваренную соль (толщина слоя не менее 1 см) и оставьте на огне, помешивая соль, ещё около 15–20 минут.

Читайте также:  Как избавиться от запаха краски из помещения, квартиры и дома после ремонта

Когда цвет соли поменяется на коричневатый, выключите огонь. Чистую сковороду смажьте растительным маслом. В принципе, этого будет достаточно, но для лучшего результата можно поместить изделие в духовку и ещё раз нагреть при температуре 1800–2300 в течение 20–30 минут. Обратите внимание, что в духовку следует помещать только чугунную сковороду без покрытия.

При прокаливании посуды не забывайте помешивать соль

Мыть чугунную сковороду нужно только руками. В результате использования посудомоечной машины на изделии появляется ржавчина, смывается слой с «антипригарным» покрытием.

Если ваша сковорода имеет покрытие, то следует ухаживать за ней, учитывая его особенности.

Например, эмалевое покрытие боится высоких температур, а значит вашу сковороду не следует перегревать. А если вы обладатель чугунной посуды с тефлоновым покрытием, не используйте абразивные средства. Такую сковороду не нужно смазывать маслом, достаточно просто как следует просушить.

Смазывайте чугунную сковороду маслом после каждого использования

Ухаживать за чугунной сковородой гриль нужно так же, как и за обычной кухонной утварью из чугуна. Единственное замечание: уделяйте больше внимания просушиванию зон вокруг бороздок, так как неровная поверхность может задерживать воду. Более тщательно смазывайте эти участки растительным маслом, иначе на них могут образоваться коррозийные пятна.

Просушивайте сковороду гриль тщательней, так как из-за неровной поверхности вода может задерживаться и разрушать чугун

Как восстановить антипригарные свойства после механической чистки

При механическом воздействии есть вероятность, что сковорода утратит свои антипригарные свойства. Тем не менее их достаточно просто восстановить:

  • возьмите очищенную от нагара и ржавчины сковороду;
  • тщательно натрите её растительным маслом со всех сторон: и внутри и снаружи;
  • отправьте сковородку в духовку на верхний ярус вверх дном;
  • прокаливайте её в течение часа при температуре 1800С.

При нагревании поры чугуна расширяются, что позволяет металлу впитать масло, которое по мере остывания сохраняется внутри. Тем самым восстанавливаются антипригарные свойства.

Создание антипригарного покрытия на чугунной сковородке — видео

Конечно, знать способы очистки любимой посуды — это хорошо. Тем не менее профилактика лучше, чем лечение! Ухаживайте за вашей посудой из чугуна правильно и тогда она будет служить вам вечно!

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-ochistit-chugunnuyu-skovorodu.html

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины и нагара: эффективные способы

Кухонные принадлежности

08.12.2017

2.3 тыс.

1.5 тыс.

5 мин.

Несмотря на свою кажущуюся прочность чугун – деликатный металл, требующий бережного обращения. От длительного контакта с водой или нахождения в сыром помещении посуда ржавеет.

Причина кроется в строении металла, ведь его поверхность неоднородна, а покрыта едва видимыми порами. Попадая в микроскопические углубления, влага запускает процесс коррозии, и через время посуда становится непригодна к использованию.

Очистить чугунную сковороду от ржавчины в домашних условиях несложно, но на это потребуется определенное время.

Обнаружив на поверхности чугунной сковороды, казанка или утятницы ржавые пятна, следует воспользоваться доступным народным средством:

  • Развести столовый 9%-й уксус с водой в равных пропорциях.
  • Если ржавчина находится внутри сковороды – влить раствор в посуду до такого уровня, чтобы повреждения были покрыты жидкостью.
  • Если коррозия испортила и наружную поверхность сковороды, необходимо погрузить посуду во вместительную емкость (таз, выварку) и полностью залить уксусным раствором.
  • Оставить сковороду на 6-8 часов, затем слить жидкость, вымыть и высушить чугунное изделие.

Для легкого налета ржавчины этого может быть достаточно, но если желто-коричневые пятна остались на металле, на них нужно насыпать крупную поваренную соль и срезом картофелины потереть по поверхности: соль будет играть роль абразивного материала, способного снять микроскопический верхний слой ржавого налета, а картофель даст необходимое количество сока.

Можно воспользоваться другой чистящей комбинацией: смешать в соотношении 1:1 поваренную соль и растительное масло, нанести полученную смесь на ржавые места и потереть жесткой стороной кухонной губки.

В запущенных случаях, когда старая сковорода долгое время находилась в сыром месте (подвале или сарае), придется прибегнуть к помощи грубой силы и применить ручной или электрический шлифовочный метод. При этом понадобятся:

  • чистящий порошок для посуды или сантехники и губка с жесткой поверхностью;
  • металлическая кухонная мочалка или щетка;
  • среднезернистая наждачная бумага.

Эти предметы следует применить в указанной последовательности, чтобы добиться желаемого результата.

Удалить ржавчину с чугунной сковороды или казанка можно с помощью газированных напитков: кока-колы, спрайта, фанты и других. В них присутствует ортофосфорная кислота, которая входит в состав многих магазинных препаратов для чистки посуды и сантехнических приборов. Напиток необходимо залить в посуду, вскипятить на плите и оставить на 8-12 часов, лучше – на ночь, а затем промыть чистой водой.

Есть еще один способ, с помощью которого можно почистить чугунную поверхность от ржавчины, – вываривание с солью. Он является самым безопасным, но и самым длительным по времени:

  • в выварку или вместительную миску вложить сковороду и полностью залить водой;
  • добавить в емкость поваренную соль из расчета 1 стакан на каждый литр воды;
  • поставить выварку на плиту и довести воду до кипения;
  • уменьшить огонь и вываривать чугунную утварь не менее 8-10 часов, время от времени подливая чистую воду, чтобы сковорода постоянно находилась в воде.

Процедуру вываривания удобней начать с утра, тогда к вечеру можно будет слить грязную жидкость и вымыть изделие.

Хозяйки, в арсенале которых имеется чугунная посуда, зачастую сталкиваются не только с проблемой ржавчины. В процессе эксплуатации стенки сковороды покрываются слоем нагара, который портит внешний вид изделия и ухудшает теплопроводность металла.

Проще всего убрать нагар, если прожарить чугунную посуду на костре: металлу не страшна высокая температура, а пригоревшая копоть отвалится сама. Но сделать это можно только на даче или в частном дворе. Владельцам квартир придется для этих целей использовать духовой шкаф:

  • на противень постелить пищевую фольгу, а сверху установить сковороду дном вверх;
  • освободить духовку от посторонних предметов и поставить в нее противень;
  • установить нагрев духовки на 250 градусов и закрыть дверцу шкафа;
  • прожарить посуду в течение 3-4 часов;
  • когда положенное время истечет, выключить духовку, открыть дверцу и дождаться полного остывания сковороды.

При таком способе домашней очистки кухня может наполниться дымом и чадом, поэтому следует открыть окна для проветривания или включить вытяжку. Когда чугунная посуда остынет, с нее легко снимется весь нагар.

Отмыть неприглядную копоть с поверхности сковородки можно с помощью хозяйственного мыла и силикатного клея:

  • в оцинкованную выварку налить горячую воду и туда же влить 1-2 флакона силикатного клея;
  • крупный брусок отечественного коричневого мыла, на поверхности которого выдавлена надпись «72%», натереть на крупной терке и добавить к клею;
  • тщательно перемешать жидкость, чтобы все компоненты полностью растворились;
  • поместить в раствор сковородку и вываривать 3 часа, контролируя уровень жидкости и по мере необходимости подливая воду;
  • когда указанное время пройдет, нагар размягчится и отойдет от стенок посуды, так что его легко будет счистить жесткой щеткой.

Избавившись от нагара и ржавчины, необходимо провести специальную термическую обработку сковороды – создать антипригарное покрытие.

Чтобы при дальнейшей эксплуатации посуда из чугуна не покрывалась ржавчиной, ее необходимо прокалить в духовке, предварительно смазав растительным маслом – подсолнечным или льняным.

Такая обработка не только защитит изделие от коррозии, но и придаст ему антипригарные свойства, в результате чего продукты не будут пригорать, а приготовленное блюдо будет казаться вкуснее.

Порядок действий:

  • Перед прокаливанием смазать чугунную поверхность рафинированным растительным маслом. Достаточно 1 столовой ложки, чтобы обработать сковороду среднего или большого размера – масло не должно стекать и капать со стенок.
  • Нагреть духовку до 190-200 градусов и поставить внутрь чугунное изделие, поместив его на среднюю решетку кверху дном.
  • Прокаливать посуду 1-1,5 часа, после чего отключить духовку, приоткрыть дверцу и подождать, пока металл полностью остынет.

Создание антипригарного покрытия — надежный способ защитить сковороду от коррозии и пригорания пищи

Обработанная таким способом посуда покроется тонким маслянистым «загаром»: растительное масло равномерно растечется по поверхности, «впитается» в микропоры чугуна и приобретет форму невидимой защитной пленки. Она предотвратит пригорание пищи во время готовки, а также позволит избежать появления ржавых пятен, так как вода и частицы продуктов не смогут контактировать с металлом.

В дальнейшем правильно ухаживать за чугунной сковородой несложно: не загружать изделие в посудомоечную машину, не применять агрессивные чистящие средства, мыть горячей водой, насухо вытирать бумажным или тканевым полотенцем и хранить в сухом месте.

Источник: https://dobleska.com/metals-caring/kitchen/kak-ochistit-chugunnuyu-skovorodu-ot-rzhavchiny.html

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, черноты и ржавчины в домашних условиях?

Очистить чугунную сковороду в домашних условиях нужно обязательно, так как лучшая сковорода – чистая сковорода. Именно такого принципа придерживаются многие домохозяйки, задаваясь вопросом «Как очистить чугунную сковороду?».

Чугун – это такой материал, на котором появляется нагар или ржавчина при многолетней эксплуатации. Зато служит такая посуда верой и правдой в течение множества лет. Но и уход за ней нужен соответствующий. Особенно если у вас частенько пригорает еда.

Поэтому нагар со сковородок необходимо счищать сразу, как только он появился. Это поможет обезопасить наш организм, а также придать посуде более-менее презентабельный вид. В нашей статье мы рассмотрим основные способы, с помощью которых можно очистить чугунную сковородку от многолетнего нагара, ржавчины и черноты.

Нагар

Первый и самый легкий способ избавиться от нагара на сковородках в домашних условиях – воспользоваться бытовой химией.

Она как раз предназначена для этих целей, но её использование не всегда бывает безопасным, особенно если плохо смыть вещество после чистки. При использовании бытовой химии для очистки сковородок, необходимо пользоваться резиновыми перчатками и респиратором.

Кроме того, необходимо проветривать помещение, в котором проводятся работы по очистке сковородок, так как испарения этих химических очистителей могут негативно влиять на дыхательные пути.

Если рисковать здоровьем не хочется, а очистить сковороду от сильного нагара надо, тогда советуем воспользоваться народными средствами, которые неоднократно оправдывали себя, показывая довольно хорошие результаты.

Чтобы очистить чугунную сковороду снаружи от нагара, можете воспользоваться паяльной лампой. Да, вы не ослышались. Способ слегка специфический, зато поможет снять нагар в несколько шагов, не прикладывая больших усилий.

Всё, что вам необходимо сделать – направить факел включённой паяльной лампы на наружную сторону сковородки, и таким способом очистить её за 5-10 минут. Очень желательно обезопасить квартиру от пожара.

Лучше всего проводить такую очистку только на свежем воздухе, вдали от легковоспламеняющихся предметов.

Другой способ очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара – это использование песка. Песок необходимо насыпать в посуду, накрыть крышкой и отправить на очень медленный огонь на несколько часов. Предположительно данная процедура занимает около четырех часов. При этом возможет очень специфический запах, поэтому лучше открыть окна и включить вытяжку. После того как песок хорошенько прогреется в сковороде, его следует высыпать, а затем аккуратно постучать сковородой по твердой небьющейся поверхности. Нагар должен легко высыпаться, после чего сковороду нужно будет хорошенько промыть моющим средством.
Ещё один способ справиться с нагаром на чугунной сковороде – использовать таблетки активированного угля. Для этого необходимо их измельчить до состояния порошка, после чего немного увлажнить сковороду и посыпать полученным порошком. Оставить на пару часов, после чего промыть с помощью чистящего средства.

Читайте также:  Как стирать плед в стиральной машине: 5 методов

Поможет очистить чугунную сковороду от ржавчины следующий способ: в загрязненную сковороду необходимо насыпать пару ложек соли, залить это дело уксусом так, чтобы он покрыл дно полностью, после чего поставить сковороду на огонь и дождаться, пока раствор закипит.

После этого добавьте чайную ложку соды, перемешайте всё это и спустя 15 минут снимите сковородку с огня. Промойте её холодной водой с использованием чистящего средства, и она будет блестеть.
Также можете воспользоваться универсальным средством для очистки чугунной сковороды от ржавчины в домашних условиях — уксусом.

Для этого необходимо развести уксус с водой в пропорции 1:3, после чего залить данный раствор в сковородку и поставить на небольшой огонь. Прогревать жидкость в сковороде нужно не менее трех часов, постоянно контролируя её уровень и доливая раствор, если он сильно испарился.

При этом может сильно разить уксусом на всю квартиру, поэтому желательно закрыть все двери в жилую часть квартиры, а также открыть окна. После того как вы избавитесь от нагара, подобным образом нужно будет прокипятить в сковороде соляной раствор, чтобы избавиться от запаха уксуса.


Для того чтобы не пришлось прилагать больших усилий для очистки чугунной сковороды, постарайтесь всегда уделять несколько минут посуде сразу после еды. Это значительно уменьшит возможность появления трудновыводимых загрязнений, а если они все-таки появятся, то их будет проще удалить.

Чернота

Очистить чугунную сковороду от черноты в домашних условиях можно следующим способом: найдите широкий таз, в который поместится сковорода, налейте в него воду, добавьте туда одну пачку кальцинированной соды и две бутылки силикатного клея.

Таз поставьте на плиту и доведите до кипения на большом огне. Кипятить чугунную сковороду в полученном растворе следует до тех пор, пока результат не станет вас удовлетворять.

После этого просто промойте сковороду моющим средством, и она будет как новенькая!

Источник: http://xcook.info/vopros-otvet/kak-ochistit-chugunnuju-skovorodu.html

Как очистить чугунную сковороду от нагара

Любая хозяйка гордится тем, что её кухонная утварь чистая и ухоженная. Ведь многое о хозяйке могут сказать порядок и чистота в доме, а особенно блеск посуды, сковородок и кастрюль.

Но может быть такое, что кое-какие домашние предметы своевременно не получили необходимого ухода и стали выглядеть не совсем презентабельно и опрятно из-за образования большого слоя нагара.

Но как почистить сковороду от толстого слоя гари в домашних условиях знают не все.

Средства для чистки изделий из чугуна

Естественно, очень приятно ухаживать за сковородками нового образца. А уж тем более, когда вовсе нет нагара и помыть её является делом одной минуты. Но когда появляется толстый слой нагара, сильно въевшегося в поверхность, очистка кажется непреодолимым препятствием. В современном мире существует множество способов, при помощи которых можно убрать старый нагар в домашних условиях.

Чугунная сковорода — это старое изобретение. Но многие хозяйки пользуются ими и по сей день из-за свойств материала.

Что может очистить чугунную сковороду от нагара:

  • Магазинные средства, предназначенные для очистки загрязнений подобного рода.
  • Сода.
  • Уксус.
  • Соль.
  • Механическое влияние металлической щетиной.
  • Вываривание с добавлением силикатного или канцелярского клея.
  • Использование кальцинированной соды.
  • Кипячение с хозяйственным мылом.
  • Обжиг изделия.

Обжиг изделия для достижения блеска

Хотя нагар появляется из-за кусочков продуктов и пригоревшего жира, его можно убрать воздействием высоких температур на загрязнение. Некоторые хозяюшки обжигают сковородки, стараясь добиться блеска и чистоты. Но как же правильно проводится эта процедура, знают не все.

Есть несколько способов обжига. Для некоторых будет достаточно домашней обстановки, так как они более безопасны, а для некоторых требуется больше пространства.

Способ № 1

Как почистить от нагара чугунную сковороду этим способом:

  1. На самой большой конфорке включите огонь.
  2. Поставьте посуду так, чтобы она одной стороной была полностью расположена на огне.
  3. При помощи ножа постарайтесь отковырнуть слой гари через несколько минут. Если не получилось, то продолжайте греть.
  4. После того, как процедура окажется успешной, проделайте то же самое и с другой стороной.
  5. Промойте после обжига посуду с моющим средством.

Он заключается в применении паяльной лампы. Принцип действия на загрязнение точно такой же. А всё из-за того, что при повышенных температурах жир превращается в сажу и справиться с ним очень просто.

Источник: https://uborka.co/chistka/kak-ochistit-chugunnuyu-skovorodu-ot-nagara

Как быстро убрать ржавчину с чугунной сковороды в домашних условиях

Убрать ржавчину с чугунной сковороды можно разными способами. Для этого используют бытовую химию, народные рецепты или избавляются от рыжих пятен, оттирая их жесткими металлическими щетками или мочалками. Но лучше всего соблюдать правила ухода за изделием и предотвращать появление коррозии.

Как справиться со ржавчиной на чугунной посуде

Ржавчина на чугунной сковороде делает ее непригодной для использования

Очистить сковороду от ржавчины можно механическими и термическими способами. При механической чистке используют жесткие металлические мочалки и препараты для мытья посуды. В сложных случаях прибегают к помощи наждачной бумаги.

Применение других средств зависит от степени поражения ржавчиной. При свежих пятнах используют соду, соль. Чтобы избавиться от застарелых пятен, применяют сильнодействующие средства с соляной кислотой в составе. В этом случае на руки надевают резиновые перчатки, а помещение хорошо проветривают. После такой процедуры ржавчину быстро и легко отмыть.

Вслед за очищением, сковороду прокаливают вначале на плите при средней температуре, затем в духовке под воздействием сильного жара. Предварительно на внутреннюю поверхность наносят растительное масло или животный жир. Так создается защитный слой.

Для посуды, состоящей из монолитного чугуна, благотворный эффект оказывает способ термической чистки. Он заключается в том, что посуду погружают в емкость с чистящим составом и прогревают.

Эффективные средства бытовой химии

Выбрав способ удаления коррозии, необходимо определиться с препаратами. Убрать ржавчину с чугуна быстро и легко помогают:

  • Средства для чистки сантехники. Например, Sarma антиржавчина, Comet, Domestos, Санокс, Cillit, Туалетный утенок. Препараты разводят с водой в соотношении 1:10. Полученной жидкостью заливают пораженную поверхность и оставляют взаимодействовать на 2–3 часа. Затем изделие тщательно промывают, сушат и прокаливают.
  • Преобразователи ржавчины. Такие препараты быстро растворяют коррозию и длительное время не дают ей вновь образоваться. Прежде чем купить подобного рода препарат, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению.
  • Бытовая химия с соляной кислотой в составе: Чистин, Санитарный. Эти составы легко убирают коррозию, но после их использования посуду нужно старательно выполаскивать, чтобы оставшиеся частицы не попали в пищу в дальнейшем.

При высокой эффективности в очистке чугуна от ржавчины с помощью бытовой химии, она имеет свои недостатки. Активные синтетические препараты разъедают защитное покрытие, и если его не восстанавливать, то после каждой такой чистки коррозия будет атаковать изделие с новой силой.

При этом опасные для здоровья химические элементы глубоко проникают в пористую структуру металла и крайне сложно оттуда вымываются. Какая-то их часть обязательно попадет в пищу при последующей готовке. Вот почему к использованию таких средств нужно прибегать в самом крайнем случае.

Народные средства от ржавчины

В отличие от бытовой химии эти рецепты безвредны для здоровья человека, при этом эффективно помогают очистить чугун от ржавчины. Хороших результатов легко добиться с помощью:

  • Соды пищевой. Применяют для оттирания ржавчины в домашних условиях механическим способом и термическим. В первом случае порошок наносят на места поражения и очищают посуду жесткой стороной губки или металлической мочалкой. Второй метод требует нагревания. Для этого в ведре с водой растворяют полпачки соды. Помещают туда сковороду и прогревают на слабом огне минут 10–15. Если на остывшей посуде останутся следы поражения, их оттирают описанным выше механическим способом.
  • Газировка типа Coca Cola, Mirinda, 7 up. В емкость, наполненную напитком, погружают посуду, которую требуется почистить. Жидкость нагревают и доводят до кипения. Чугунная утварь оставляют в газировке, пока она полностью не остынет. Затем ее достают, промывают и прокаливают в духовке с растительным маслом при 250 °С.
  • Уксус. В тазу смешивают воду и уксус в соотношении 1:1. Туда же помещают сковороду или кастрюлю, с которой необходимо удалить следы коррозии. Оставляют на 2 часа. Затем посуду вынимают, жидкость сливают. Промытую и промазанную маслом кастрюлю прокаливают в духовке в течение 2–3 часов. Ее помещают на решетку вверх дном по центру духового шкафа. Если держать посуду дольше, можно ее испортить.
  • Соль. Растворяют в 1 л воды стакан соли. Помещают казан в емкость. Заливают необходимым количеством солевого раствора, чтобы покрылись все пятна, которые предстоит убирать. Емкость ставят на плиту, доводят до кипения. Уменьшают огонь. Томят при небольшой температуре в течение 8–9 часов. Время от времени подливают немного воды, чтобы жидкость постоянно скрывала посуду. По истечении времени снимают емкость с огня, достают казан и чистят механическим способом.

Прокаливание – это процесс обязательный для поддержания чугунной посуды в хорошем состоянии. Его нужно проводить после каждого использования изделия. Во время такой процедуры будет образовываться большое количество дыма и чада. Поэтому на этот период дверь в кухню закрывают, а окна распахивают настежь.

Причины появления коррозии на чугунной посуде

Чугунную сковородку надо всегда вытирать насухо после мытья

Наиболее частые факторы, из-за которых сковорода становится ржавой:

  • Некачественный металл. Производители, желающие сэкономить, изготавливают кухонную утварь, добавляя в чугун различные примеси. Благодаря присутствию других металлов и появляется коррозия.
  • Неправильное хранение. В пористую поверхность чугуна без труда проникает влага. Поэтому такие кастрюли и сковородки после мытья нужно насухо вытирать, давать им просохнуть на воздухе и только потом убирать на место.
  • Отсутствие эксплуатации длительное время. Проблем с образованием коррозии можно избежать, если раз в неделю жарить на сковороде блины, оладьи или пироги.

Если мыть изделие из чугуна не сразу, а после того как оно постоит в раковине с пристывшими ко дну остатками пищи, посуда быстро начинает ржаветь. Поэтому надо приводить в порядок сковородку сразу после ее использования.

Профилактика появления ржавчины на чугунных сковородах

Прокаливание в духовке защищает чугун от появления ржавчины

Чтобы не позволять ржавчине испортить посуду, необходимо правильно ухаживать за ней. Основные условия поддержания презентабельного вида сковороды или казана:

  • Использовать утварь только для приготовления пищи, а не для ее хранения. Готовое блюдо перекладывать в другую емкость.
  • По возможности меньше пользоваться моющими средствами всякий раз при мытье посуды.
  • Горячую сковороду сразу не помещать под холодную воду, а дожидаться ее полного остывания.
  • После удаления остатков еды и жира сковороду необходимо тщательно вытереть и просушить. Чтобы создать защитное покрытие, нужно мягкой салфеткой промазать внутреннюю поверхность емкости. Затем прокалить на плите 5–10 минут.
  • Не мыть изделие в посудомоечной машине.
  • Хранить кухонную утварь в сухом, хорошо проветриваемом месте.
  • Не избавляться специально от защитного маслянистого слоя. А удаленное покрытие необходимо восстанавливать путем прокаливания с маслом.
  • Использовать посуду регулярно. Если часто этого не делать, то даже под защитным слоем со временем возникнет коррозия.
Читайте также:  Как стирать полиэстер в стиральной машине или вручную

Чугунная посуда более требовательная в уходе, чем изделия с антипригарным покрытием. Но если регулярно соблюдать несложные правила использования кухонной утвари из этого сплава, она прослужит долгие годы.

Источник: https://kliningovyj-raj.ru/mojka-i-mytyo/kak-ocistit-cugunnuu-skovorodu-ot-rzavciny/

Как очистить чугунную сковороду в домашних условиях

Чугунные сковороды ценны тем, что при готовке равномерно распределяют тепло. Другой большой их плюс – долгий срок использования, при правильном уходе они способны служить веками. Зачастую они передаются из поколения в поколение.

<\p>

Во многих семьях есть старая чугунная сковорода, которую не используют, и, покрытая стойким нагаром, выглядит она ужасно. Обычной мойке такие загрязнения не поддаются.

Однако еда, приготовленная в чугуне, отменного качества, и она стоит того, чтобы потратить полдня, разобраться, как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях, привести ее в порядок и продолжать в ней готовить.

Обычно очистка требует трех действий:

  • очистить пригоревший слой (нагар);
  • избавиться от ржавчины;
  • создать антипригарное масляное покрытие.

Избавляемся от нагара

Процедуры по удалению нагара желательно проводить при открытом окне и с хорошей вытяжкой.

От нагара можно избавиться, воспользовавшись специальными антипригарными щелочными средствами, такими как «Шуманит» и «Антинагар». Поверхность обрабатывается согласно инструкции, как почистить чугунную сковороду от нагара. Важно при этом защищать руки резиновыми перчатками.

Щедро смазанную средством сковороду нужно поместить в пакет, плотно завязать и убрать на свежей воздух, например, на балкон. Через два дня проверить, если нагар удалился не полностью, нанести щелочь еще раз и оставить для воздействия до полного исчезновения грязи.

Промыть очищенную посуду мыльной водой и тщательно высушить.

Другой способ, чем отчистить чугунную сковороду – кипячение. Поместите ее в емкость подходящего размера, добавить 500 грамм соды, 2 флакона канцелярского клея и натертый на терке кусок хозяйственного мыла. Налить воды и вскипятить ее. Дождаться отслаивания нагара. Промыть посуду жесткой щеткой или алюминиевой губкой.

Можно воспользоваться духовкой, чтобы почистить сковороду. Выстелить нижний уровень фольгой, чтобы впоследствии легко почистить духовку. Сковороду уложить на решетку вверх дном. Нагар будет отваливаться от чугуна и падать на фольгу. Разогреть духовку до 250 градусов. Если в духовке есть функция самоочистки, подключить ее. Держать сковороду в духовке 2 часа, вынуть, дать остыть и помыть.

Очищаем от ржавчины

Если ржавчины мало, достаточно почистить чугунную сковороду средством для чистки посуды на основе абразивного порошка. Растирать средство можно наждачной бумагой или металлической губкой, это значительно ускорит и облегчит работу.

Если ржавчины много:

  • Нужно налить любой уксус в емкость, опустить в нее чугун и долить горячей воды, чтобы покрывала. 2-3%-ного раствора уксуса будет достаточно.
  • Через минут пять от чугуна начнет подниматься наверх «дымок» из пузырьков газа, значит, началась химическая реакция, и уксус очищает чугун.
  • Затем уксус закипит, и пузырьки станут крупными. Через 30 минут ржавчина очистится.
  • Нужно промыть сковороду в чистой воде и высушить полотенцем.

После процедуры можно еще почистить чистящим средством для чистки посуды, оставшаяся небольшая ржавчина очистится, чугун станет еще светлее.

Длительное вываривание тоже является хоть и длительным, но действенным методом борьбы с ржавчиной. Половину пачки соды нужно растворить в шести литрах воды и кипятить в растворе чугун в течение десяти часов.

Создаем антипригарное покрытие

Чтобы реже приходилось искать способы, как отмыть чугунную сковороду от нагара, можно покрыть ее масляным «нагаром», который работает как антипригарное покрытие. Без такого покрытия пища будет прилипать к пористому чугуну и пригорать.

Для создания необходимого масляного нагара очищенную сковороду нужно полностью натереть растительным маслом и поместить в духовку.

Скорость прокаливания чугуна зависит от температуры, но чем она выше, тем дыма будет больше, поэтому подбирать режим следует, чтобы справилась вытяжка. Процесс завешен, когда масло теряет липкость, на цикл в зависимости от температуры духовки уйдет от получаса до пяти чесов.

Неплохо провести такую процедуру несколько раз подряд. Металл прекрасно пропитается маслом, и после остывания сковорода будет готова к применению.

Другой вариант – поставить посуду, намазанную маслом, на плиту на средний огонь и нагревать, пока не пойдет дым. При этом способе добиваются более равномерного нанесения масляной пленки, т.к. посуду можно поворачивать и растирать подтекшее масло.

К правильно обработанному чугуну пища никогда не пригорит, а, напротив, будет скользить по посуде, как по маслу.

Профилактика

При готовке в чугунной скокородке желательно пользоваться деревянными или полимерными кухонными приборами.

После использования чугунную сковородку нельзя скоблить и мыть моющими средствами, это испортит масляное покрытие. При слабом загрязнении посуду достаточно протереть салфеткой досуха, смазать ложечкой масла и снова вытереть салфеткой. Однако если на чугунной сковороде во время готовки образовался нагар, его надо обязательно смыть, иначе со временем слой нагара станет толстым.

После каждой чистки чугунной сковороды желательно проводить процесс прокаливания с маслом.

Чтобы избежать ржавчины, нужно протирать чугун насухо и хранить в темном сухом месте.

При правильном уходе антипригарные свойства чугунной посуды только улучшаются, ей неподвластно время, и долгие годы она будет радовать семью вкуснейшей едой.

Как очистить чугунную сковороду в домашних условиях

Источник: https://www.veseldom.com/kak-ochistit-chugunnuyu-skovorodu/

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины – проверенные временем способы

Чугунная утварь применяется хозяйками с давних пор, ведь она характеризуется прочностью и долговечностью, отлично держит и сохраняет тепло. Нагар, состоящий из жиров и масел, нагреваемых до высоких температур, обеспечивает оптимальное антипригарное покрытие. Если грамотно ухаживать за чугунными изделиями, они буду служить очень долгое время.

Чугунные сковороды отличаются свое прочностью и долговечностью

Сковорода из чугуна не позволяет продуктам пригорать, а также защищает от образования коррозии. Приготовление в ней кислых продуктов повышает количество железа в блюдах, что важно для укрепления иммунитета.

Чтобы не задаваться вопросом, как убрать ржавчину с чугунной сковороды, нужно знать, почему она появляется. Темные пятна являются результатом окисления железа. В большинстве случаев чугун ржавеет в результате постоянного воздействия влаги. Кроме того, можно выделить и другие причины:

  1. Продолжительное отсутствие эксплуатации – ржавые пятна могут образовываться, если посуда долгое время лежит в шкафу. Чтобы предупредить их появление, регулярно смазывайте ее поверхность любым растительным маслом.
  2. Остатки еды – если у вас нет привычки мыть посуду сразу после приготовления блюд, образование ржавчины неизбежно.
  3. Абразивные моющие вещества – мелкие частички подобных средств разрушают защитный слой сковороды.
  4. Если посуда некачественная, она может постоянно ржаветь. Производители часто добавляют в чугун различные вещества, которые ухудшают его эксплуатационные качества. Поэтому при покупке выбирайте сковороду более тщательно.

Чистка сковороды от ржавчины

Сначала ее нужно остудить, а затем отмывать.

Темные пятна, появившиеся на чугунной посуде, устраняются в два этапа. Первое, что нужно сделать – убрать нагар, очистить все поврежденные места и затем восстановить защитный слой.

Все действия нужно проводить при открытых окнах и с включенной вытяжкой. Избавиться от нагара помогут специализированные антипригарные средства, например, Шуманит и Антинагар.

Обработайте поверхность по инструкции, обязательно надев резиновые перчатки. Поместите сковороду в пакет, завяжите и отправьте на воздух.

Через пару дней оцените результат: если нагар исчез не полностью, нанесите щелочь еще раз, чтобы удалить всю грязь. Затем промойте чистую посуду в мыльной воде и хорошо просушите.

Удаление сильных загрязнений

Еще один способ – кипячение. Смешайте в большой кастрюле соду, тертое хозяйственное мыло, канцелярский клей, добавьте воду, погрузите в нее сковороду. Когда нагар отстанет от поверхности, помойте утварь алюминиевой губкой или щеткой.

Хорошим помощником станет духовка. Застелите нижний уровень фольгой, на решетке вверх дном разместите сковороду. Нагар начнет отслаиваться  и падать вниз. Дополнительно можно включить функцию самоочистки, если она есть.

После двух часов такого воздействия достаньте посуду, остудите ее и помойте.

Обработайте ржавчину абразивной мочалкой, изготовленной из стальной или медной проволоки. Если проблема осталась, воспользуйтесь проверенными рецептами:

  1. Сода – если пятно еще не въелось в поверхность и имеет светлый оттенок, насыпьте на дно сковородки соду и добавьте воду до образования густой кашицы. Вотрите ее чистой губкой. При необходимости процедуру повторить.
  2. Соль – отличный вариант, как очистить казан от ржавчины. Вещество используйте вышеописанным способом. Так как крупинки соли твердые и крупные, данная паста будет оказывать более сильное воздействие. Тем не менее, соль считается мягким абразивным средством.
  3. Уксусный раствор – залейте поврежденную посуду и оставьте ее на пару часов, затем промойте и высушите.
  4. Специализированные чистящие средства. Их применяют, если все другие составы не дают результата. Один из вариантов – средство, предназначенное для чистки сантехники. Оно содержит кислоту, которая быстро разъедает ржавчину.
  5. Если пятна появились недавно, несколько раз помойте чугунную посуду в посудомоечной машине.
  6. Газированные напитки – Спрайт или Кола. Поместите утварь в большую емкость, залейте выбранным напитком и вскипятите. Дождитесь остывания и тщательно помойте сковороду.
  7. Почистите утварь Пемолюксом, а затем ершиком. В завершении пройдитесь по поверхности наждачной бумагой. Чтобы предупредить образование новой ржавчины и продезинфицировать посуду, заполните ее солью и прокалите на огне.
  8. Обработайте ржавые пятна наждачкой: сначала крупной, затем более мелкой. Затем нанесите преобразователь ржавчины, который можно найти в отделах бытовой химии. При сильном загрязнении все действия выполнить еще раз.

Кола и спрайт отлично справляются с загрязнениями

После ликвидации ржавых пятен нужно воссоздать прежнее покрытие. С этим отлично справится обжиг. Он укрепит покрытие сковороды и предотвратит коррозию. Работа проводится в несколько этапов:

  1. Смажьте посуду растительным маслом – подойдет любой вариант, кроме оливкового. Налейте его на дно и размажьте.
  2. Одновременно с этим нагрейте духовку до ста восьмидесяти градусов.
  3. Поместите емкость в разогретую духовку. Через час отключите прибор, дождитесь его остывания и только затем извлеките посуду.

После обжига мойте кухонную утварь мягкой губкой и горячей водой – этого будет достаточно для удаления всех загрязнения. Процесс прокаливания рекомендуется выполнить перед первым применением посуды. Благодаря этому пища не будет пригорать.

Чтобы предупредить появления ржавых пятен, соблюдайте простые рекомендации:

  • не применяйте для чугуна обычные моющие средства – они легко смывают защитный слой;
  • не готовьте на сковороде кислую пищу – она также разъедает верхнее покрытие;
  • после мыть хорошо просушите емкость и смажьте внутреннюю часть маслом, после чего прокалите на огне;
  • держите сковороду в сухом месте, оберегая от воздействия влаги;
  • после приготовления блюд лучше сразу переложить в другую емкость;
  • не стоит отдирать от поверхности черный слой – он защищает ее от коррозии;
  • не стоит мыть чугун моющим средством для посуды, желательно замочить ее, а после пройтись по поверхности металлической мочалкой – она уберет все остатки еды;
  • если защитный слой сильно поврежден или вовсе удален, его нужно восстановить.

После приобретения чугунной посуды обеспечьте ей надлежащий уход. При соблюдении всех правил по очистке и хранению она прослужит вам долгое время.

Источник: https://pochistit.ru/kak-ochistit-chugunnuyu-skovorodu-ot-rzhavchiny.html

Ссылка на основную публикацию