Как избавиться от запаха рыбы в квартире или холодильнике

Избавляемся от запаха в холодильнике

Данная заметка предназначается для тех, кто не знает, как убрать запах из холодильника в домашних условиях.

Простые рекомендации помогут не только легко избавиться от затхлости, но и предотвратить ее повторное появление.

Давайте разбираться вместе!

Причины возникновения

Самые распространенные причины появления неприятного запаха в холодильнике это:

  • Неупакованные продукты. Неприятный запах может исходить и от некоторых свежих продуктов, не закрытых герметично.
  • Засорение сливного отверстия. Периодическое мытье холодильника обязательно должно предполагать прочистку данного отверстия. В качестве подручных средств может использоваться обычная ватная палочка.
  • Новый холодильник. Запах смазки, металла или пластмассы – это естественные запахи, присущие новой бытовой технике.
  • Испортившиеся продукты. Пожалуй, самая распространенная причина. Забытый бутерброд, кусочек колбасы, прокисшее молоко в незакрытом пакете, случайно выпавшие из тарелки остатки еды и т.п. способны напомнить о себе неприятным ароматом.
  • Неисправная система вентиляции. Вышедшее из строя оборудование не будет выполнять возложенные на него обязательства, способствуя скоплению посторонних запахов.
  • Появление плесени. Причиной могут стать испорченные продукты и скопившийся конденсат, повышающий влажность в холодильной камере.
  • Неправильно выставленная температура в холодильной камере (подробнее).

Теперь давайте узнаем, как уже избавиться от этих запахов.

Способы устранения запаха

Самый простой и действенный способ избавления от неприятных ароматов – это тщательное мытье холодильника.

Постойте! Дайте угадаю. Вы хотели обойтись без мойки?

Без мойки могут в некоторой мере помочь только поглотители запахов (речь о которых пойдет чуть позже), но они являются, на наш взгляд, полумерой.

Нужно найти источник вони. Найти и обезвредить!

Итак продолжим.

  • Отключаем технику от электрической сети, вынимаем все продукты, сразу же выбрасывая испортившиеся.
  • Самым тщательным образом вымываем все стенки, поддон, уплотнители.
  • Допускается использование специальной бытовой химии, хозяйственного мыла.
  • Хорошо отмываем и высушиваем все полочки, ящики, лотки.

Если запах слишком устойчив, а химию вы не хотите использовать, можно воспользоваться проверенными народными средствами:

  • Уксус. Разведите его вместе с водой в равных пропорциях и протрите раствором стенки, полки, уплотнители и ящики, вымытые предварительно. Необходимо ненадолго оставить дверки открытыми, чтобы запах улетучился.
  • Лимонный сок. Разводим его столовую ложку со спиртом в пропорции 1:10 или с водой (1:2). Закрепить эффект поможет свежеочищенная кожура любого цитрусового.
  • Нашатырный спирт. На литр воды добавляем одну ложку нашатыря, протирая полученным раствором все внутренности холодильника.

Советы по профилактике

Теперь вы знаете, как убрать запах из холодильника в домашних условиях, но немаловажным является и то, как не допустить повторно появления неприятных ароматов.

Периодичность мытья зависит от типа охлаждающей системы.

Оборудование с системой No Frost следует подвергать обработке 2-3 раза за год, в то время как капельная система потребует ежемесячного проведения подобных процедур.

Лишний раз повторимся, что испортившиеся продукты следует срезу же выбрасывать, а пролившиеся соки, компот, молоко, бульоны – мгновенно протереть.

Можно оставить на тарелочке сухарик черного хлеба или разрезанный сырой картофель, периодически меняя их.

Активированному углю, прокаленному в духовке, или чашке молотого кофе (самого недорого) также свойственно впитывать посторонние запахи.

В зоне свежести (нижнем лотке для овощей) убрать затхлый запах поможет скомканная плотная бумага.

Можно воспользоваться и более современными способами.

Бактерицидная лампа ультрафиолетового свечения эффективно убивает размножающиеся микроорганизмы, плесень и грибки, не только избавляя от неприятного запаха, но и продлевая свежесть продуктов.

Поглотители запахов

Очистители и поглотители запахов – это небольшие устройства, предназначение которых состоит в освежении воздуха в холодильниках.

Существуют модели, дополнительно оснащенные функцией ионизации.

Принцип действия схож с воздушным фильтром. Потоки воздуха затягиваются внутрь устройства и пропускаются через фильтрующий элемент.
Современные очистители удаляют около 96% всевозможных бактерий.

ФАКТ! Современные очистители удаляют около 96% всевозможных бактерий. Говорят, что три часа работы прибора способно уничтожить даже кишечную палочку.

Параллельно с бактериями уничтожается и источник неприятных ароматов и вредных испарений.

Регулярная работа аппарата в разы эффективнее справится с проблемой затхлого воздуха, нежели корки хлеба и лимоны.

Сегодня потребителям предлагается несколько разновидностей поглотителей:

  • Шарики с силикагелем. Можно либо купить отдельно, либо же использовать те, которые, как правило, идут с новой обувью или техникой.Для небольшого бытового холодильника 5 пакетиков будет достаточно примерно на полгода.
  • Поглотитель с активированным углем. Убирает избыточную влажность и поглощает этилен, выделяемый овощами и фруктами, надолго сохраняя их свежесть.
  • Гелевый поглотитель. Содержит в составе экстракт лимона и вытяжку водорослей. Поглощение неприятных ароматов и освежение воздуха происходит при испарении активного вещества. Действует в два раза эффективнее, нежели аналоги.
  • Минерально-солевой кристаллический поглотитель. Кристалл необходимо будет промывать несколько раз в месяц, удаляя с его поверхности отработанный слой.
  • Поглотитель-озонатор. Эффективно удаляет неприятные запахи, микроорганизмы, замедляя процесс гниения продуктов. Оснащается индикатором заряда батареи.

Воспользовавшись приведенными рекомендациями, вы сможете не только избавиться от неприятных запахов в холодильнике, но и исключить их повторное появление, продлить свежесть хранящихся продуктов. Советы просты в реализации, не требуют много времени и усилий.

Источник: http://VashaKuhnya.com/holodilnik/kak-ubrat-zapah

Как эффективно избавиться от запаха рыбы в квартире

Все люди чувствуют запахи по-разному, однако рыбные ароматы раздражают большинство из нас.

Потому любой хозяйке необходимо знать, как избавиться от запаха рыбы в квартире, какие меры следует предпринять для уменьшения интенсивности запаха при хранении или приготовлении рыбы, а также удаления его из холодильника, посуды и пропитавшихся им полотенец, штор. Ведь отказываться от такого ценного продукта, необходимого для полноценного наполнения рациона, из-за не очень приятного запаха совсем нецелесообразно.

Многие из нас любят рыбные блюда. Причем нравится многим людям рыба в различном виде – жареная, копченая, вареная, а некоторые употребляют даже сырую. Этот элемент нашего питания чрезвычайно полезен, в нем содержится достаточно много полезных для организма витаминов и специфических жирных кислот.

Увы, но этот продукт обладает и несколько неприятной особенностью – довольно стойким запахом, избавиться от которого бывает весьма непросто. А если процесс приготовления достаточно продолжителен, то не помогает ничего, источать аромат начинают не только шторы или скатерти, иногда запахом пропитываются даже обои.

У любой рыбы присутствует весьма специфический запах, некоторые сорта пахнут более выражено, другие не очень сильно, но найти продукт без этой особенности практически нереально.

У любой рыбы присутствует весьма специфический запах

Устранение аромата на кухне

Запах у этого продукта будет присутствовать всегда. Иногда менее, иногда более выраженный, однако наше обоняние будет чувствовать его всегда. Интересно, что большинство из нас распознает эти ароматы как настоящее зловоние.

Собираясь побаловать семью рыбными блюдами, хозяйка должна знать, что «ароматные» проблемы будут сопровождать процесс на всех этапах — от готовки и до потребления готового блюда. Основные проблемы таковы:

  • специфический, порой довольно неприятный запах остается на всей используемой при готовке посуде – ножах, разделочной доске, мисках, сковороде;
  • невозможно хранение плохо упакованного продукта в холодильнике, другие продукты и стенки моментально пропитываются запахом, не удаляющимся даже в процессе приготовления;
  • кухонные полотенца, побывавшие в контакте даже с небольшим карасиком, отстирываются чрезвычайно трудно, а запах получается удалить только при использовании весьма сильных средств;
  • некоторые готовые блюда иногда обладают достаточно сильным «ароматом», который нравится далеко не всем. К примеру, зачастую в ухе присутствует выраженный привкус, убрать который весьма проблематично.

Помимо этого процесс жарки рыбы обычно сопровождается сильным запахом, который при определенных видах продукта может быть очень неприятным и насыщенным.

Справиться с этим не в состоянии даже самая мощная и современная вытяжка.

Неприятным становится воздух в кухне, пропитывается все помещение и предметы в нем, да и не только помещение кухни, остальные комнаты также подвергаются воздействию этого «аромата».

Поэтому на всех этапах работы с рыбными продуктами придется предпринимать определенные меры. Поможет в этом ряд самых простых и распространенных средств: уксус, обычная соль, цедра лимона либо апельсина. Ну и, конечно, начинать необходимо с хранения. Упаковка продукта должна осуществляться как можно герметичнее.

Лучший помощник – соль

Как ни удивительно, но лучшим помощником в борьбе с рыбными (и не только) запахами является обыкновенная соль, которая способна адсорбировать самые разные ароматы. Помимо этого неплохо иметь на кухне уксус, лимон или другие цитрусовые.

Лучшим помощником в борьбе с рыбными (и не только) запахами является обыкновенная соль

В первую очередь в пахнущем помещении (обычно это кухня) рекомендуется нагреть на сковороде небольшое количество соли, через совсем небольшое время можно будет заметить существенное уменьшение неприятного «аромата». После этого можно воспользоваться цедрой любых цитрусовых, которую также необходимо нагревать на маленькой сковороде либо попросту немного подержать над огнем конфорки.

Помимо этого неплохо убирают рыбные «ароматы» уксус или сок лимона, которые надо разбавить водой и прокипятить минут пять. После этого кухню придется хорошенько проветрить.

Убираем рыбные следы с посуды, разделочной доски, полотенец и других вещей

Для подготовки и разделки сырой рыбы лучше всего выделить отдельную доску, при этом рекомендуется выбирать ее из отличного от дерева материала. Деревянные доски (а также старые и не очень качественные) обладают способностью впитывать в себя жидкость, выделяемую в процессе разделки, причем удалить эту жидкость полностью впоследствии будет практически невозможно.

Это довольно неплохой совет, придерживаясь которого удастся наверняка уберечь остальные продукты от рыбных ароматов.

Еще одно средство для борьбы с этой напастью — горчица

В устранении запахов с кухонной посуды отлично помогут уже упоминавшиеся выше уксус и соль.

На кухне обязательно должны быть в наличии бумажные полотенца, которыми необходимо тщательно протереть сковороду, использованную для приготовления блюда, после чего ее можно мыть.

Вымытую и просушенную сковороду засыпаем небольшим количеством соли, ставим на плиту, прогреваем около 5 минут, – аромата как не бывало.

Еще одно средство для борьбы с этой напастью — привычная нам всем горчица, присутствующая, наверное, на любой кухне. Горчицу (порошок это либо готовая приправа) необходимо растворить в теплой воде. Полученным раствором обрабатывается посуда, а если необходимо, то и холодильник внутри. Кстати, в борьбе с рыбными «ароматами» этот метод один из наиболее распространенных.

Хозяйкам стоит запомнить, что после приготовления морепродуктов посуду необходимо тщательно помыть и протереть уксусом либо соком лимона. Помимо нейтрализации «аромата» это зачастую помогает вернуть изначальный цвет.

Поверхности (не только посуды) протираются луковицей либо картофелиной, разрезанными на половинки

Естественно, у каждой опытной хозяйки существует собственный способ избавления посуды от селедочных или других рыбных запахов. Для примера приведем только некоторые из них:

  1. Поверхности (не только посуды) протираются луковицей либо картофелиной, разрезанными на половинки.
  2. Проблема устраняется протиранием ветошью, смоченной подсолнечным маслом. Посуда после этого обязательно вымывается любым моющим средством.
  3. Рыбный дух отлично перебивается намного более резким пивным. Поэтому утварь можно обработать пивом, которое после этого очень легко смыть.
  4. Для отстирывания полотенец, передников или другой одежды, запачканных рыбой, вещи замачиваются в теплой воде с добавлением столового уксуса. При этом используется 2 ст. л. уксуса на 5 л воды. Через пару часов вещи необходимо тщательно прополоскать и продолжить стирку обычным порядком.

Как видно, опытные хозяйки не теряются и знают, что запах рыбы в квартире вполне можно победить.

Источник: http://koffkindom.ru/kak-effektivno-izbavitsya-ot-zapaxa-ryby-v-kvartire.htm

Как избавиться от запаха в холодильнике: эффективные способы убрать запах рыбы, плесени, в том числе быстрые + фото и видео

Современный дом сложно представить без необходимого набора бытовой техники. Во главе кухни, конечно, холодильник.

Как и вся техника, он требует бережного ухода, иначе со временем внутри появятся посторонние запахи.

Иногда, только что купленный холодильник источает сильный запах, например, пластмассы или масляный запах заводской смазки. Как и с помощью чего избавиться от лишних ароматов, должна знать каждая хозяйка.

Запах в новом холодильнике уберут мыло, сода или нашатырь

Вы только что приобрели холодильник? Обратите внимание на то, чем пахнет обновка. В норме агрегат должен издавать слабый запах пластмассы (не палёный), пахнуть смазкой и металлом.

Если запах достаточно сильный — стоит его помыть и подождать неделю, аромат должен уйти. В противном случае обращайтесь к поставщику и требуйте проверки, а лучше замены оборудования.

Возможно, что сильные химические запахи — следствие заводского брака.

В любом холодильнике — новом или старом — может появиться неприятный запах

Чтобы избавиться от неприятного запаха в новом холодильнике, достаточно просто его вымыть. Перед уборкой нужно вынуть из него всё, что можно — полочки, ящики, съёмные детали. Их необходимо промыть отдельно и вытереть мягким полотенцем. Быстрее и проще всего мыть холодильник с помощью подручных средств — соды, средства для посуды или нашатырного спирта.

Самый простой способ:

  1. 2 чайных ложки геля для мытья посуды разведите в одном литре тёплой воды.
  2. Смочите мягкую тряпку в этом растворе и вымойте внутреннюю поверхность холодильника.
  3. Не забудьте промыть уплотнитель и пазы для полок.

Способ с нашатырём:

  1. 5 капель нашатырного спирта развести в одном литре тёплой воды.
  2. Губку или мягкую тряпку намочить раствором и вымыть поверхность.

На пике популярности у хозяек рунета — сода:

  1. 4 столовые ложки (без горки) соды развести в 1 литре тёплой воды.
  2. Намочить мягкую тряпку и протереть поверхность.

Фотогалерея: средства, применимые при борьбе с запахом пластика

От очень сильных запахов в холодильнике поможет избавиться нашатырный спиртСредство для мытья посуды освежит холодильник и придаст приятный ароматДля того, чтобы убрать лишние запахи из холодильника, иногда бывает достаточно просто вымыть его тёплым содовым раствором

Читайте также:  Какая подошва утюга лучше: какой материал подошвы выбрать керамика или нержавейка

После любого из этих способов необходимо вымыть внутреннюю поверхность холодильника чистой водой, чтобы не осталось средств. Далее нужно проветрить — не закрывайте дверцу часа 2 до полного высыхания пластмассы.

Видео: чем помыть холодильник внутри, чтобы уничтожить запах

Как быть со старым холодильником, в котором пахнет рыбой, луком или лекарствами

«Старый» — это, конечно, условное обозначение для холодильника, в котором уже какое-то время хранятся продукты. Именно они, как правило, и источают «лишние» ароматы. Вы даже можете не замечать, что где-то за полкой завалился кусочек сыра или колбасы, или пролилось молоко, но запах почувствуете через какое-то время обязательно.

Проверьте все банки, пакеты и остальные предметы. Возможно, что продукт, который вы купили, соседствовал с протухшим, и его отпечаток на упаковке нормального товара может пахнуть.

Часто бывает, что запах издаёт жидкость (молоко или суп), которая пролилась на полки, её вытерли, но не до конца. Или несвежее яйцо — оно внешне выглядит нормальным. Или небрежно вытертые потёки на бутылке сока.

Свежая рыба даже не нуждается в объяснении, аромат лука может быть очень едким.

Лимонный сок применяют так:

  1. Разбавьте сок лимона водой в соотношении 1:2.
  2. Смочите тряпку раствором и пройдитесь по поверхности.
  3. Смойте чистой водой.

Уксус действует аналогично лимону:

  1. Разведите столовый уксус с водой в соотношении 1:1.
  2. Смочите губку раствором и вымойте холодильник.
  3. Оставьте дверцу открытой для проветривания.

Уксус и лимонный сок отлично продезинфицируют поверхность холодильника

Нашатырный спирт используют разведённым. Инструкция:

  1. Разведите 5 капель нашатырного спирта в одном литре тёплой воды. Смочите ватный тампон или диск этим раствором и протрите стенки холодильника. Не забудьте защитить кожу и органы дыхания!
  2. Также можно приготовить раствор. Разведите в 1 литре тёплой воды 1 столовую ложку нашатырного спирта и промойте холодильник.
  3. Оставьте холодильник открытым на 8–10 часов. Помещение должно хорошо проветриваться.

Чем убрать посторонние ароматы в чистой холодильной камере

Даже свежие продукты могут наполнить своим ароматом холодильную камеру. В этом случае достаточно будет поместить еду в герметично закрывающуюся ёмкость и поставить рядом блюдце с абсорбентом.

В качестве поглотителя запахов могут выступить чёрный или ржаной хлеб, рисовая крупа, кофе, картофель, активированный уголь. Их нужно поставить в холодильник минимум на ночь.

Не забывайте менять компоненты по мере высыхания.

Варианты действий:

  • Нарежьте свежий хлеб небольшими кусочками, положите на тарелку.
  • В небольшую мисочку насыпьте рис (сырой). Также можно использовать кофе в зёрнах.
  • Нарежьте сырой картофель или яблоко дольками, разложите на блюдце.
  • Если запах сильный, возьмите уголь. 10 таблеток нужно растолочь в порошок, высыпать в блюдце и поставить в холодильник на 8–12 часов.

Домашние абсорбенты — быстрые поглотители запахов

Всегда можно заглянуть в кладовую и найти среди имеющихся продуктов нужные, которые помогут удалить неприятные запахи. Такие естественные абсорбенты, как чёрный хлеб, картофель, яблоки, рис или лимон окажут вам добрую службу в этой проблеме. Особое место в этом списке занимает уголь — самый мощный поглотитель запахов.

Фотогалерея: продукты-абсорбенты для холодильника

Свежий чёрный хлеб, нарезанный ломтиками, избавит от неприятного запаха в холодильникеНарезанные сырой картофель или яблоко освежат холодильник и впитают неприятный запахРисовая крупа известна своими поглощающими свойствамиАктивированный уголь — один из самых эффективных абсорбентов

Профессиональные средства

Не только подручные материалы помогут вам справиться с проблемой посторонних запахов. Существует множество готовых профессиональных средств для обработки холодильника и поглощения неприятных ароматов.

Их легко можно найти на полках супермаркетов или в специализированных магазинах.

Также современные технологии позволяют увеличить сроки хранения продуктов, сохранить товарный вид и их вкусовые качества с помощью специальных приборов — озонаторов.

Фотогалерея: поглотители запахов, профессиональные средства для обработки холодильника, приборы для поглощения запахов и озонирования

Универсальный поглотитель запахов эффективно справится с неприятными ароматамиДействие моющего средства «Чистый холодильник» направлено на удаление неприятных запахов, обладает антибактериальным свойствомУдобные в использовании шарики для холодильника уничтожают запахи, убирают плесень и бактерии, увеличивают длительность хранения продуктовПомимо борьбы с неприятными запахами озонатор помогает продлить срок хранения, сохранить товарный вид и вкус некоторых продуктов

Таблица: сравниваем эффективность описанных средств

Профилактика: чистый сток

Холодильник мыт, проветрен, все продукты закрыты, а неприятный запах всё равно есть? Возможная причина — забитый сток. К сожалению, даже функция No Frost не избавляет от необходимости уборки и периодического «размораживания».

Вода от подтаявших мяса или рыбы может просочиться в это труднодоступное место. В этом случае поможет только чистка (местонахождение ищем в инструкции к холодильнику) и впредь правильное размораживание продуктов.

Для профилактики чистить сток нужно не реже 1 раза в год.

Если тухлый запах появился в морозильной камере

Во избежание появления тухлых запахов в морозилке контролируйте его содержимое. При длительном отсутствии (например, дальних поездках) не оставляйте мясо и рыбу, а особенно — морепродукты в морозилке, так как электричество могут отключить и тухлый запах вам обеспечен.

Перед тем, как мыть морозилку, отключите холодильник от сети и, при необходимости, разморозьте его. Выньте все полки и съёмные детали. Промойте их отдельно в тёплой воде с гелем для мытья посуды.

  1. Вымойте внутреннюю поверхность морозилки простой водой.
  2. Затем уксусным раствором (1:1).
  3. Дайте подсохнуть и смойте остатки уксуса.
  4. Если запах остался, нанесите на поверхность нашатырный спирт или протрите морозилку спиртом (можно водкой).
  5. Дайте камере высохнуть (примерно 2 часа) и включайте холодильник. Но заполнять продуктами не спешите, ей необходимо поработать «вхолостую». В это время можно положить внутрь кусочек лимона или апельсина для свежести.

Немного о фреоне

Вам кажется, что из морозилки пахнет фреоном? Да, вам действительно кажется, конечно, если у вас не антикварный холодильник. Дело в том, что хладагент фреон R12, имеющий аромат, использовался ещё в советских моделях. В современных моделях холодильников он уже без запаха так что, скорее всего, вы чувствуете аромат чего угодно, только не фреона.

Видео: как избавиться от неприятного запаха в холодильнике

Отзывы

Конечно, появление неприятного запаха в холодильнике проще предотвратить. Храните банки, контейнеры, бутылки закрытыми.

Оставшуюся на тарелке пищу нужно переложить в пластиковый контейнер с крышкой или обернуть фольгой. Регулярно, примерно раз в неделю, проводите лёгкую уборку холодильника — уберите крошки, вытрите пятна.

Чаще перебирайте продукты. Испортившиеся немедленно выбрасывайте, особенно это касается мяса и рыбы.

Источник: https://sovet.help/sovety-dlya-doma/kak-izbavitsya-ot-zapaha-v-holodilnike.html

Как избавиться от запаха рыбы: проверенные и действенные способы

Запомните, после приготовления рыбы нужно сразу принять меры, чтобы не допустить распространения запаха по всей кухне и тем более квартире. Для этого возьмите соль, уксус и лимон. Конечно, можно использовать только один из этих продуктов. Но чтобы убрать запах наверняка, мы рекомендуем воспользоваться всеми сразу.

  • Нагрейте соль на сковороде и оставьте на плите до остывания.
  • Очистите лимон от шкурки и также нагрейте ее на огне, можно даже просто подержать цедру над конфоркой.
  • Возьмите небольшую кастрюлю и налейте в нее воду, добавьте уксус и сок лимона (по две столовые ложки на два литра). Прокипятите, а затем откройте на кухне окна, чтобы хорошенько проветрить ее.

Важные советы

  1. Всегда герметично закрывайте емкости и пакеты с продуктами.
  2. Проветривайте помещения.
  3. Если вы почувствовали, что рыба начала протухать, сразу же выбрасывайте ее.
  4. После приготовления рыбы посуду тщательно мойте, а не просто споласкивайте водой.

  5. Ножи, тарелки, разделочные доски не ставьте в посудомоечную машину, в этом случае запах перейдет и на другую посуду. Лучше промойте их теплой проточной водой, используя губку с моющим средством.
  6. Всегда используйте разные разделочные доски для рыбы и других продуктов. Так запахи не будут смешиваться.

  7. Если вы готовите на кухне уху или жарите рыбу, нужно закрывать дверь, чтобы не допустить проникновения «аромата» в другие комнаты.
  8. Всегда надевайте перчатки, если работаете с рыбой или другими сильно пахнущими продуктами, так как кожа сильно впитывает запахи, особенно влажная.

  9. Перед жаркой рыбы замаринуйте ее, например, в уксусе. Или добавьте к ней петрушку, сельдерей, они отлично нейтрализуют запахи.

Натуральные нейтрализаторы и ароматизаторы

Если запах рыбы заполнил холодильник, то, чтобы перечисленные ниже методы подействовали, нужно вынуть все из него и разложить кожуру, чай и т.д., по полкам. Если же вонь стоит в квартире или машине, то достаточно будет просто поставить в комнатах или в салоне несколько чашек с кофейными зернами или банок с содой и корицей.

  • Кожура апельсина или мандарина.
  • Немного чая в марле.
  • Активированный уголь.
  • Баночки с кофе. Наверное, вы замечали, что их часто ставят в магазинах, кондитерских. Это не случайно, ведь кофейные зерна – один из лучших натуральных нейтрализаторов. Достаточно всего 10 граммов этого средства.
  • Сода с корицей. Смешать их и пересыпать в банку, закрыв крышкой и проделав вверху отверстия.

Откуда появляется запах рыбы в холодильнике и как его не допустить?

Неприятный запах появляется при нарушении условий хранения продуктов, он въедается в стенки техники и сохраняется долгое время. Поэтому нужно держать рабы и другую еду со слишком сильным или специфическим ароматом в плотно закрытых емкостях.

Если вы открываете холодильник и чувствуете запах продукта, нужно сразу же переложить его в герметичную емкость. Также нельзя долго держать мясные или рыбные блюда открытыми – их лучше съедать за 1-2 дня. Запомните, что запах протухшей рыбы вывести намного сложнее.

Что делать, если рыба протухла?

Чтобы устранить запах протухшей рыбы, для начала выбросьте испорченный продукт, причем не в мусорное ведро, а сразу в мусоропровод (предварительно плотно завернув в несколько пакетов). Затем холодильник отключите от сети и полностью вымойте.

Смешайте соду с водой (2 столовые ложки на литр) и еще раз промойте. Первую можно заменить уксусом или нашатырным спиртом. Еще один вариант – промыть все полки водой, смешанной с горчичным порошком (в такой же пропорции).

Когда холодильник полностью вымыт, его можно включить и положить внутрь несколько таблеток активированного угля.

Специальные препараты для устранения запаха в холодильнике

Устранить запах помогут специальные средства, например, «поглотители» – шарики, внутри которых находится гель. Они не только нейтрализуют зловоние, но и оставляют приятный аромат, например, цитрусовых. Их цена – от 80 до 300 рублей.

Также можно приобрести «умный» поглотитель с индикатором, который ставится внутрь холодильника и контролирует количество источаемых ароматов. Когда придет пора делать уборку, устройство об этом сообщит. Также оно работает как нейтрализатор запаха.

Из более дорогих вариантов – ионизаторы на батарейках, которые ставят в холодильник на 15 минут для очистки воздуха. Стоят около 1000 рублей.

Как убрать запах рыбы с посуды?

Самое главное – вымыть тарелки, сковороду, разделочную доску и ножи вовремя, т.е. сразу же после готовки. Но перечисленные средства помогут и спустя 1-2 часа.

  1. Вымойте всю посуду моющим средством, затем протрите сухими салфетками (лучше не использовать полотенце, так как оно впитает запах).
  2. Сковорода – засыпьте ее солью и нагревайте несколько минут на конфорке.
  3. Тарелки, вилки, ножи – используйте сухую горчицу. Небольшое количество порошка разведите в воде и вымойте этим раствором всю посуду.
  4. Сковорода, разделочная доска – протереть долькой лимона, еще раз сполоснуть водой.
  5. Любая посуда – протереть уксусом.

Что делать, если пахнут руки?

После ужина можно протереть ладони долькой лимона или столовым уксусом. Но не делайте этого, если на руках есть царапины. Для обработки кожи также подойдут кофе, оливковое масло, пиво и даже зубная паста.

Как устранить запах с одежды?

Во время готовки неприятный аромат впитывается не только в посуду, но и в одежду, например, фартук, халат и др. Помогут такие советы:

  • Растворите хозяйственное мыло в воде (около 10 гр. на литр) и замочите в этом растворе все вещи не меньше чем на полчаса.
  • Еще один вариант – использовать воду с 9% уксусом (5 литров и 150 мл соответственно).
  • Можно постирать всю одежду и даже занавески в стиральной машине, вместо порошка добавив обычную соду. После желательно прополоскать все кондиционером и просушить на воздухе.

Запах в квартире

  1. Самое важное – сразу же откройте все окна и проветрите квартиру.
  2. Затем проведите влажную уборку дома, обязательно вымойте пол раствором воды с несколькими каплями эфирного масла лимона или уксуса.

  3. Также можете обжарить кофейные зерна на сковороде, это отлично устранит неприятный аромат.
  4. Еще один вариант – несколько минут кипятите в кастрюле разрезанный лимон с добавлением специй, гвоздики, корицы.

Рыбный запах в машине

Попробуйте оставить на ночь в машине стакан уксуса, спирта или воды с лимоном. Потом проветрите автомобиль и протрите все его детали дезинфицирующим средством.

Если это не помогло, возможна профессиональная чистка с применением сухого тумана. Он нейтрализует неприятные запахи, проникая в глубокие слои обивки кресел.

В некоторых случаях потребуется заменить в машине отдельные элементы (например, ковролин).

Как работает сухой туман

Как убрать запах тины?

Еще одна распространенная проблема – речная рыба неприятно отдает тиной. Чтобы убрать такой «аромат»:

  1. Замочите рыбу в молоке или воде на 1,5-2 часа.
  2. Если вы готовите уху, то в бульон положите луковицу, сельдерей и морковь. Перед подачей блюда их можно убрать.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Читайте также:  Как выбрать парогенератор для дома и квартиры (отзывы)

Источник: https://DomZnatok.ru/uborka/zapahi/ryba/

Въедливые запахи: как избавиться от рыбного запаха

Фото с сайта: megatitan.ru

Многие люди очень любят рыбу, признают ее действительно ценной и подходящей альтернативой мясным блюдам, другие считают, что это полезный и нужный продукт в рационе.

Бывает и так, что мы отказываемся от рыбных блюд только потому, что она имеет довольно стойкий характерный запах, который точно уже не придется никому по душе, в особенности, те миазмы, что можно ощутить при разделке и готовке рыбы.

Аромат ее стойкий и специфичный, к такому не привыкнешь со временем, но ведь этот продукт чрезвычайно полезен, потому есть смысл узнать, как избавиться от запаха рыбы, чтобы есть ее в свое удовольствие, не страдая от последствий в виде шлейфа рыбного «духа».

Минимизируем последствия сразу: как убрать запах рыбы и не дать ему въесться

Фото с сайта: voodoocat.net

Как говорят медики и диетологи, рыба – чрезвычайно полезный продукт, который ни в коем разе нельзя полностью исключать из рациона только потому, что она неприятно пахнет, пока вы ее не приготовите. Некоторые сорта продолжают «благоухать» даже в готовом блюде, а на вкус они очень даже нежны и приятны.

Из рыбы можно готовить множество самых разнообразных блюд, ее можно жарить, варить тушить, запекать, а японцы так и вовсе поедают некоторые виды рыб в абсолютно сыром виде. Так как же избавиться от запаха рыбы на руках, одежде и в квартире, чтобы в полной мере насладиться процессом поглощения блюда.

Полезный совет

Принеся домой рыбу из магазина, вам ее придется почистить, то есть разделать и порезать на порционные кусочки. Чтобы сырая рыба не пахла так остро, ее нужно предварительно замочить на полчаса в холодной воде, в которую добавлено немного уксуса. Чтобы не думать, как избавиться от рыбного запаха при жарке, можно замачивать рыбу в пиве, оно имеет сходное с раствором уксуса действие.

Не помешает учесть несколько достаточно простых советов, которые помогут меньше страдать от неприятного запаха на кухне, в особенности на посуде и кухонных поверхностях. Если рыба на вашем столе частый гость, есть смысл завести специально для ее разделки острый нож, а также отдельную разделочную доску. Так вы никогда не будете путаться, пачкать другие предметы и посуду.

Фото с сайта: MoreHealthy.ru

Но это только начало, ведь кроме того нужно разобраться, как избавиться от запаха рыбы в квартире, как смыть его с рук и с посуды и как выстирать вещи, на которые попали частицы продукта, к примеру, фартуки для готовки. Именно об этом и пойдет речь, однако давайте все по порядку. Не забегая далеко вперед, начнем с того, как правильно вымыть руки и ту посуду, которую вы применяли при приготовлении блюда из рыбы.

Моем тщательно: лимоны, пиво и овощи

Так как чистить и разделывать рыбу приходится руками, то многих волнует вопрос устранения запаха именно с них.

Но как убрать запах рыбы с рук, а также и с посуды, в которой вы проводили манипуляции с продуктом, если никакое мыло его не берет? То есть аромат моющего маскирует неприятный запах, но спустя некоторое время, тот проявляется с новой силой, а замечать его будете не только вы сами, но и окружающие вас люди. Особенно сильно и долго держится аромат от соленого или же, тем более, копченого продукта, потому очень актуален вопрос, как удалить запах рыбы с рук и с посуды.

Фото с сайта: HozObzor.ru

  • Отлично снимает неприятный запах сырой рыбы с пальцев, ножа или же доски, долька лимона, которой все это нужно протереть. Заменить лимон поможет раствор столового уксуса, который точно имеется на кухне любой хозяйки.
  • Отлично справится с задачей купирования рыбного запаха поможет также сухой порошок горчицы, которым также можно протирать руки или посуду.
  • Если вы раздумываете, как убрать рыбный запах от вяленого или копченого продукта, тогда действовать нужно иначе, потому что предыдущие советы едва ли помогут. Хорошенько промойте все обычным пивом, а потом мыльным раствором. От запаха тогда не должно остаться и следа.
  • С посудой будет попроще, особенно с ложками и вилками. Их также можно протирать лимоном или вымыть в уксусе, но можно просто протереть кусочком сырой морковки или даже картошки и лука. Правда, лук и сам имеет довольно стойкий аромат, так что придется перемывать все по новой.

Есть смысл использовать средства для посуды с лимонным запахом, который хорошо убирает ароматические следы рыбы. Не стоит расстраиваться даже тогда, когда доска для разделки всего одна, ведь ее можно вымыть горячей водой с солью. Такое средство поможет даже в том случае, если доска изготовлена из древесины, которая особо сильно впитывает запахи.

Избавляемся от запаха рыбы в холодильнике

Фото с сайта: moemchistim.com

Отнесетесь к проблеме со всем вниманием, потому что сохранить свежий запах в холодильнике очень сложно, а вывести неприятную и стойкую вонь, что будто въедается в сами стенки и полки, еще труднее.

Придется приложить массу усилий, но лучше задуматься о том, что волноваться, как убрать запах рыбы из холодильника не придется вовсе, если ее правильно хранить.

Упаковывать этот продукт следует с особой тщательностью, завернув сперва в несколько слоев пергамента, и только потом перекрыть все это пищевой пленкой.

Если же запах все же просочился или вы стали искать решение уже после того, как просто уложили селедку прямиком на полку, то можно попробовать вымыть все поверхности сухим порошком горчицы, разведенным в теплой воды. После этого закрепить эффект можно содой, а для полного устранения рыбного «духа», просто оставить там пакетик черного байхового чая, он уже сам впитает остатки лишних ароматов.

Качественно проветриваем помещение

Многих интересует вопрос, как убрать запах жареной рыбы в квартире, ведь сперва он кажется достаточно приятным, но настолько стоек, что успевает надоесть. Да и вообще, вовсе не лучший расклад, когда ваш дом благоухает подобными ароматами, тем более, когда к вам должны прийти гости. Потому нужно позаботиться о деталях и разобраться, как убрать запах рыбы при приготовлении.

Фото с сайта: kakhacker.ru

  • Первый совет вы уже имеете – нужно замочить рыбку в уксусном растворе или в лимонном соке на тридцать минут.
  • При жарке, прежде, чем выкладывать ломтики рыбы в сковородку, можно бросить в масло кусочки одной картофелины. Она впитает неприятный аромат.
  • Если действительно важно выяснить, как избавиться от запаха рыбы при жарке, стоит замочить ее в пиве, а перед самим приготовлением откинуть на дуршлаг.

Однако порой мы задумываемся о том, как убрать запах жареной рыбы в квартире только после того, как он уже появился. Это ведь так свойственно человеку, не думать о последствиях заранее, но выход есть. Стоит попробовать сжечь на огне газовой конфорки цедру лимона или апельсина, а потом хорошенько проветрить помещение.

Фото с сайта: heaclub.ru

Без цедры тоже вполне реально обойтись, если прокалить на сковородке обычную поваренную соль, что поможет избавиться от запаха, даже в том случае, если пахнет не жаренная, а соленая рыба.

Но, на пьедестал первенства по устранению разнообразных запахов, поставить можно только одно и это черный кофе в зернах. Прокалив всего несколько зернышек на сковородке, вы получите головокружительный аромат, вместо неприятной рыбной вони.

В любом случае, потом нужно качественно проветрить помещение, это вообще никогда не повредит.

Убираем запах рыбы с одежды

Ходить по улицам, благоухая далеко не розами, а убийственным ароматом жаренной или копченой рыбы, далеко не лучший способ завести друзей.

Коллеги также едва ли поймут и поддержат подобные варианты «благовоний», если вы не работаете в рыбном отделе супермаркета или поваром в ресторане морепродуктов.

Но и в таком случае есть смысл разобраться, как вывести запах рыбы с одежды, чтобы и самому чувствовать себя человеком. Это шутка, но огромная доля правды в ней имеется.

Фото с сайта: otlichnye-recepty.ru

  • Наиболее простой метод, как убрать запах рыбы с одежды, это стирка в стиральной машине, при помощи обычных средств бытовой химии, то есть стиральных гелей или порошков. Однако зачастую это может оказаться недейственным, а запах ослабеет, но останется.
  • Есть смысл добавить в приемник машинки, как раз туда, куда заливается средство для полоскания, немного лимонной кислоты, она сделает ваши вещи свежее и даже чище. Тут главное не переборщить, и предварительно проверить, как реагирует краска на это вещество, иначе можно просто испортить одежду.
  • Применяйте при полоскании вещей, на которых остался рыбный запах, разнообразные кондиционеры, что также помогут справиться с проблемой.
  • Если даже после усиленной стирки запах никуда не делся, попробуйте предварительно подготовить одежду, для чего и замочите ее на несколько часов в холодной воде с уксусом. Раствор можно делать один к трем, не бойтесь, что ткань полиняет, уксус наоборот закрепляет краски. Затем слегка выкрутите вещь и выстирайте в стиральной машинке.

Некоторые рекомендуют добавлять при стирке моющее средство для посуды к стиральному порошку или гелю, но тут вопрос довольно спорный. Небольшое количество едва ли поможет, а вот если добавить побольше, то в машине может образоваться лишняя пена, а это уже угроза протечки. Потому, если вы уже и решили воспользоваться лимонным Fairy, то стоит выстирать все, что нужно, вручную.

Фото с сайта: otlichnye-recepty.ru

Получается, что вопрос, как избавиться от запаха рыбы на одежде, руках, посуде или же просто в доме, вовсе не такой и сложный, как могло показаться по началу.

Преимущество стоит отдавать таким стойким кислым средам, как лимонный сок, лимонная кислота и уксус, ведь они прекрасно устраняют рыбный запах с самых разнообразных поверхностей и материалов.

Нельзя пренебрегать и ароматической составляющей, к примеру, моющими с ярким запахом, особенно цитрусовых, которые прекрасно маскируют неприятные миазмы.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://hozyaike-na-zametky.ru/articles/kyhnya/vedlivye-zapakhi-kak-izbavitsya-ot-rybnogo-zapakha.html

Избавляемся от запаха рыбы в холодильнике

1:20, 08 июня 2017 2   0   1992

Специфический смрад рыбы в холодильнике, исходящий из холодильного шкафа, заставляет хозяйку срочно решать, как убрать его из холодильника в домашних условиях. Помогут в этом эффективная бытовая химия, подручные средства для мытья агрегата, поглотители неприятных запахов. А чтобы проблема не повторялась, стоит ознакомиться с методами ее предупреждения.

Почему появляется запах

Когда холодильное устройство полностью исправно, продукты хранятся правильно (есть должная температура), а пища в нем хранится правильно, то пахнуть при открывании дверцы ничего не должно. Отчего же аромат все-таки появляется?

Причина может быть в следующем: нарушение правил хранения готовых и сырых продуктов. Если копчености, рыба, колбаса лежат без упаковки, их сильный аромат впитает холодильник и все его содержимое. В мясных и рыбных полуфабрикатах, вынутых из морозильника и хранящихся в холодильной камере, быстро размножаются бактерии — в результате мясо или рыба «протухают».

При превышении сроков хранения «старый» продукт портится и начинает распространять зловоние. Если вовремя его не выбросить, образуется плесень, распространяющая характерные затхлость и смрад.

Как убрать сторонний запах

1. Стандартная уборка.

В первую очередь, нужно просто помыть холодильник:

  • Первым делом он отключается от сети.
  • Затем нужно выгрузить все продукты и вынуть полочки, которые отдельно промываются и просушиваются.
  • Сам холодильник также нужно вымыть специальными моющими средствами, смешанными с содой (она хорошо поглощает сторонние ароматы).
  • Агрегат просушивается, полочки устанавливаются обратно, а продукты раскладываются по местам.

Важно знать: если неприятный запах все-таки остался, то нужно выполнить другие действия.

2. Народные средства – лучший метод очистки!

Если нет желания покупать специализированные моющие средства из-за их синтетического состава, то можно использовать народные методы поглотителей сторонних запахов:

  • 1. Чайная ложка нашатырного спирта перемешивается с таким же количеством соли. Смесь размешивается в воде, и ею протирается холодильник.
  • 2. Столовую ложку соды нужно залить литром воды и хорошенько вымыть стенки холодильника. Для поглощения неприятных ароматов рекомендуется поставить внутрь немного соды.
  • Добавленные 10-15 капель лимонного сока в стопку водки или любого другого спирта не только дезинфицируют холодильник, а и ароматизируют его запахом лимона.
  • Уксус и вода в равных пропорциях (один к одному) хорошо продезинфицируют холодильный агрегат.

Натуральные ароматизаторы и нейтрализаторы

Также необходимо провести не только дезинфекцию устройства, а и наполнить его приятным ароматом натуральными веществами:

  • Апельсиновая или мандариновая кожура источает приятный аромат и поглощает негативный.
  • Чай – один из лучших ароматизаторов. Чайный пакет, изготовленный своими руками, хорошо борется с запахами. В марлю необходимо насыпать листовой чай (не имеет значения – зелёный или черный) с ароматическими добавками.
  • Немногие знают, что активированный уголь не только выводит токсины из организма, а и впитывает посторонние запахи.
  • Наверняка многие видели баночки кофе в парфюмерных магазинах для того, чтобы перебить запах духов. С местом хранения продуктов можно поступить таким же образом: 10 граммов кофе нейтрализуют неприятные запахи и подарят свежий аромат.
  • Сода – это универсальный, но сильно действующий нейтрализатор.
  • Если нужно убрать действительно сильный неприятный запах из холодильника, то можно сделать пасту из молотой корицы с уксусом. Эта смесь должна находиться постоянно в холодильнике в закрытой баночке с проделанными отверстиями в крышке.

Специализированные препараты

Ну, а для борьбы с самым тяжелым запахом рыбы на помощь придут специальные моющие и ароматизирующие средства. Стоит обратить внимание на следующие варианты:

  1.  OdorGone – это популярное зарубежное моющее средство, изготовленное из натурального и экологически чистого сырья, способно за 12 часов убрать весь запах.
  2. Холодильный “Индезит” – распыляющееся средство с антибактериальным эффектом.
  3. Top House – недорогой моющий комплект, состоящий из спрея и салфетки для уборки, способен бороться даже с сильным запашком рыбы в холодильнике.
  4.  Clean Home – это гелиевое моющее средство из водородной перекиси и натуральных ароматизаторов является абсолютно безопасным для человека и продуктов питания.
Читайте также:  Как избавиться от неприятного запаха обуви: 15 способов

Также стоит обратить внимание на небольшие устройства под названием “Поглотители запахов”:

  1. Шарики с силиконовым гелем внутри – это не только хороший поглотитель сторонних запахов, а и натуральный ароматизатор с различными запахами (на выбор покупателя).
  2. Яйцевидный поглотитель с индикатором – укажет, когда нужно сделать уборку в холодильнике, и в установленное время освежит в нем воздух.
  3. Поглотитель на основе угольных фильтров впитывает сторонние запахи, исходящие от продуктов.
  4. Из недорогих устройств подобного класса следует выделить ионизирующий прибор, работающий на батарейках. С помощью натуральных фильтров они способны впитывать сторонние зловония, лишнюю влагу и насыщать приятными запахами холодильник (нет необходимости размещать его в холодильник на весь день, достаточно оставлять его на 5-10 минут).

Некоторые особенности

Если, холодильник не старых моделей (2015-2017 года), то при покупке поглотителей и ароматизаторов следует помнить, что они должны быть желательного порошкового, а не гелиевого типа, так как подобный тип дезинфекторов может навредить защитному покрытию стенок устройства.

Профилактика

Для того чтобы не было неприятного душка, нужно следовать следующим правилам:

  • Пищевые продукты необходимо хорошо герметизировать и соблюдать товарные соседства (каждый вид продуктов – на своем месте, молочные продукты – с молочными и так далее). К примеру, рыбу, мясо и полуфабрикаты рекомендуется заматывать в пищевую пленку и складывать в контейнер с крышкой (таким образом, и неприятные ароматы не будут распространяться, и продукты смогут дольше храниться).
  • Время от времени нужно мыть места хранения продуктов питания.
  • Также стоит отдельно и подробно поговорить о морозильной камере, в которой могут появляться сторонние ароматы из-за испорченных продуктов. Не стоит ее забивать, как говорят, под завязку, так как это может привести к нарушению ее функционирования (холодильный элемент ослабевает). Из-за этого хранящиеся продукты питания могут быстро испортиться. Поэтому время от времени стоит разгружать и обрабатывать морозильную камеру моющими и антибактериальными веществами.
  • Следует помнить главное правило – испорченным продуктам не место в холодильнике!
  • Как только были замечены признаки, указывающие на порчу, нужно выбрасывать продукт! Для рыбы есть свои определенные сроки хранения (в камере временного хранения она может храниться не более суток, а в камере длительного – от 2 до 3 месяцев, в зависимости от типа рыбы).

Подводя итоги

Итак, как избавиться от надоедливого запаха рыбы:

  • В первую очередь, нужно провести генеральную уборку в холодильнике, чтобы в дальнейшем сторонние запахи там не появлялись.
  • Затем нужно продезинфицировать поверхности, установить поглотитель и ароматизатор.

Заключение

Неприятный аромат в холодильнике может доставить немало забот, так как от этого портятся продукты питания. Нужно всегда следить за чистотой и при необходимости проводить дезинфекцию, так как намного быстрее можно избавиться от смрада вначале, чем бороться с его последствиями в дальнейшем.

Источник: https://clean-up.guru/borba-s-zapahami/kak-izbavitsya-ot-zapaha-ryibyi-v-holodilnike.html

Как избавиться от запаха рыбы?

02.05.2017

Рыба – продукт полезный, но обладает весьма специфическим запахом тины и болота.

Как и любой продукт, рыба обладает своим характерным запахом – обусловлен он и условием выращивания, а также последующим ее хранением.

Соответственно, если все условия выращивания и хранения не соблюдены – вы получаете продукт, насыщенный тяжелыми металлами и токсинами, испорченный продукт, с запахом тухлой рыбы.

О том, как избавиться от запаха после жарки рыбы на кухне или же в холодильнике, с мебели и посуды и пойдет речь далее.

Как устранить запах рыбы в помещении?

Морская и речная рыба, насыщенная жирными кислотами – полезный и питательный продукт на нашем столе.

Жареная и копченая, соленая и вяленая – вкусно, но вот вывести запах жареной рыбы или же отварной бывает непросто. Но вполне возможно.

После отлова или покупки рыбы, например, карпа, необходимо его почистить. Как быстро почистить карпа от чешуи, мы рассматривали в этой статье. После жарки остается только избавиться от запаха.

Чтобы убрать запах рыбы в процессе готовки с квартиры – можно взять на вооружение несколько рецептов и рекомендаций:

  • В небольшой кастрюльке прокипятите воду и добавьте в нее несколько больших ложек столового уксуса. Не закрывайте ее и дайте воде покипеть и так впитать запах жареной рыбы. Как показывает практика – достаточно 5 минут, чтоб воздух вновь стал свежим.
  • Если нужно убрать запах тухлой рыбы – вместо столового уксуса можно добавить в кастрюлю с кипящим кипятком лимонную кислоту или же несколько долек лимона и пару головок гвоздики. Такой аромат не только устранит запах рыбы, жареной или же свежей, тухлой или же вареной, но и освежит воздух в помещении, наполнив его приятным ароматом.
  • Если хотите убрать запах рыбы с кухни – поджарьте на сковороде зерна кофе. А если нужно убрать запах рыбы изо рта – пожуйте зернышко кофе. Вкусно, ароматно и полезно.
  • Нейтрализовать запах рыбы поможет цедра апельсина – просто сожгите ее в пепельнице или же на сковородке и проветрите кухню.

Помимо этих рецептов справиться с лишними запахами поможет проветривание – откройте все окна и создайте в доме сквозняк, проведите влажную уборку с добавлением в воду любого моющего средства или же простой пищевой соды или же уксуса.Истории наших читателей!
«Нашла информацию про палочки от засоров и для очистки слива на одном из форумов. Заказала. Я в восторге! Они подойдут для всех видов труб, одной штуки хватает на месяц и даже больше!

От запаха из труб избавилась, вода уходит очень быстро. Если у Вас в ванной и раковине засорились водосточные трубы, а на кухне неприятный запах, то это средство поможет.»

Как устранить запах рыбы с ткани?

Устранить запах попавшей на одежду рыбы поможет уксус.

Так запах речной рыбы или же морской поможет все тот же уксус – просто замочите одежду в воде с его добавлением, дайте час покиснуть и после простирайте в обычном режиме. Если в доме есть паровой очиститель или же моющего типа пылесос – можно очистить раствором уксуса обивку мягкой мебели, ковры, напольные покрытия.

Многие рекомендуют стирать одежду в растворах моющих средств для посуды – вариант борьбы с запахом рыбы хороший, но стирку в этом случае проводят в ручном режиме.

Обильная пена от моющего в стиральной машине может стать причиной ее протечки – стирка только ручная, при этом полоскать следует тщательно, просушивая на улице или же в хорошо проветриваемом помещении.

Мытье посуды и рук после рыбы

Чтоб устранить запах рыбы с той или иной поверхности – стола или же разделочной доски, сковородки или же ножей легко.

В помощь придут такие подручные средства, которые всегда есть под рукой практически в каждом доме – это сода и лимон, пиво и самый обычный столовый уксус.

Ниже представлены эффективные и действенные средства борьбы с запахом рыбы:

  • Разведите в 2 литрах холодной воды 1-2 ст. л. обычного столового уксуса и в таком растворе. Замочите всю посуду, перед этим вымыв ее с моющим средством.

Достаточно выдержать в уксусном растворе посуду порядка часа, чтоб устранить все неприятные запахи – после ополосните ее под проточной водой и все.

  • Дольками нарежьте лимон или же целый плод замочите в холодной воде.

Достаточно замочить в такой воде «ароматную» посуду и после ополосните ее. Не хотите тратить время на замачивание – протрите коркой лимона поверхность посуды. Но стоит сразу сделать оговорку – такой рецепт малоэффективен и дает непродолжительный результат.

  • Если в доме есть пиво – протрите им нож и посуду и не смывая, дайте поверхности высохнуть естественным путем. После просто ополосните под проточной водой.
  • Запах рыбы испортил любимый сервиз? Протрите его раствором соды или же очистите его поверхность, нанеся на влажную губку, после ополоснув под проточной водой. Нет под рукой соды, но есть кофе – просто протрите оставшейся гущей от ароматного, натурального напитка любимый сервиз, после ополоснув под проточной водой.

Если хотите удалить запах с рук – вам в помощь придет так же как и раньше пиво и эфирные масла цитрусовых, свежий лимон и, конечно же, обычный столовый уксус.

Ниже представлены рецепты, при помощи которых можно вывести запах рыбы с кожи – рассмотрим несколько эффективных средств:

  1. Просто растворите в 2 литрах теплой воды 1 ст. л. столового уксуса – в таком растворе подержите руки несколько минут. Прежде всего, помойте руки мылом или же моющим средством для посуды и после подержите в уксусном растворе руки – импровизированная косметическая ванночка поможет быстро убрать запах рыбы.
  2. Как вариант – вымойте руки с мылом, желательно брать брусок темного, хозяйственного мыла, после натрите руки долькой лимона или же лайма, если нет, то потрите в руках пучок мяты или же мелисы. Оставьте на руках сок лимона или же мяты и после просто ополосните их под проточной водой.
  3. Растворите в воде несколько капель любого эфирного масла. Подержите в такой ванночке руки, предварительно вымыв их с мылом или же моющим средством для посуды.
  4. Пиво, темное или же светлое – прекрасное средство для устранения запаха рыбы с рук. Просто протрите им руки, предварительно вымыв их с мылом и дав им высохнуть естественным путем, походите так минут 10. После этого просто ополсните руки под проточной водой и все – на руках останется легкий запах хлебного кваса, а кожа от пива станет нежнее.

Польза от представленных рецептов для кожи рук двойная – это и устранение неприятного запаха рыбы, а также дополнительный уход.

Как избавиться от запаха рыбы в холодильнике?

Чтоб устранить из собственного холодильника запах рыбы – просто следуйте следующей пошаговой инструкции. Прежде всего, стоит убрать из холодильника все, что в нем, вымыть средствами, которые хорошо справляются с жиром.

После – применяйте для обработки от запаха одно из представленных ниже средств:

  1. Разведите в воде яблочный или же винный уксус из расчета пропорций 1 к 1 и таким крепким раствором протрите внутреннюю поверхность холодильника. Особое внимание стоит уделить выемкам в холодильнике и ребристую поверхность, где чаще всего скапливается грязь и запах.
  2. Так же можно развести водой сухой порошок горчицы до состояния сметаны. Протрите ею стенки холодильника. В таком виде оставьте на сутки, после просто отряхнув высохшую горчицу, протерев влажной тряпкой.
  3. Берете крупный плод лимона, разрезаете последний напополам и внутренней стороной, мякотью протираете стенки холодильник. Как вариант – выжмите сок лимона из одного плода, разведите его в пропорциях один к одному и таким раствором протрите холодильник изнутри.
  4. Просто протрите холодильник изнутри пивом, дайте высохнуть естественным путем и постоять так сутки в открытом виде сутки – двое. После этого просто еще раз протрите влажной тряпочкой смоченной в чистой воде. А если не нравиться запах пива – добавьте в чистую воду для аромата сок лимона.

Прежде чем опять закрыть холодильник. Загрузив в него все свои продукты – поставьте в самый дальний его угол контейнер с сорбентом.

Таким может выступать не обязательно дорогое средство с прилавков магазинов – чаще всего это продукт, который есть практически в каждом доме:

  1. Активированный уголь или же уголек с костра — достаточно измельчить их и поставить в холодильник.
  2. Пищевая, но никак не каустическая сода – прекрасный сорбент для запахов, который, помимо всего прочего, впитывает излишек влаги и дезинфицирует. Достаточно держать ее в открытом контейнере или же чашке и запахи уйдут.
  3. Лавровый лист. Благодаря высокому содержанию в нем эфирных масел, характерному запаху и бактерицидных свойств из холодильника уйдут и запахи, и вся плесень.

Как хранить рыбу в холодильнике правильно, как уменьшить запах?

Рыба – продукт скоропортящийся и потому хранить его в холодильнике следует с соблюдением всех правил, чтобы сохранить ее вкусовые качества и годность.

Хранить свежую рыбу в холодильнике стоит отдельно от иных продуктов при температурном режиме от 0 и до плюс 8 градусов. Конечно – патогенные микроорганизмы не погибнут при такой температуре, но, тем не менее, приостановиться их рост и развития.

Главное хранить ее упакованной отдельно от уже приготовленной пищи. Если же рыба просто охлаждена – ее хранят на нижних полках холодильника, вне морозильной камеры максимум 2 дня.

Если говорить о хранении уже замороженном продукте, филе или же целой тушке, которую покупают в магазине – лучше всего хранить ее в морозилке, на нижней полке. В холодильнике не рекомендовано хранить соленую и маринованную рыбу – лучше всего, если это будет темное, прохладное помещение, например, погреб.

Как видим – все рекомендации о том, как убрать запах рыбы с тканей и помещения, посуды и рук, просты. А эффективность от них проверена на практике не одним поколением наших мам и бабушек.

Применяя их на своей кухне, в доме, используя в уходе за руками и одеждой, вы получаете вместо тухлого и неприятного вам запаха рыбы свежесть и приятные ароматы вокруг.

Источник: http://nisorinki.com/zapah/952.html

Ссылка на основную публикацию